пятница, 1 марта 2013 г.

Цветочный карнавал в Ницце – самое яркое событие года на Французской Ривьере!



С 15 февраля по 6 марта в этом году приход весны празднует Лазурный берег! И это впечатляющее действие вполне может составить конкуренцию даже Бразильскому карнавалу!




Карнавал – это время ярких впечатлений, веселья и свободы, которые недоступны большинству из нас  на протяжении года. Это чудесная возможность окунуться в мир радости, шума и очарования. Почувствовать себя частью яркого спектакля, позволяющего наполниться огромным количеством положительной энергии!

Прекрасная организация праздника не даёт заскучать участникам ни на минуту. Для проведения праздничных мероприятий в город приглашается более 1 000 актеров со всего мира. В Ницце проходят карнавальные процессии, цветочные парады, престижные вечеринки, концерты рок и техно музыки, развлечения и фейерверки. Более миллиона зрителей съезжаются, чтобы стать частью этого красочного действия.






История праздника. В средневековье, перед 40-дневным постом, согласно католической традиции, жители Ниццы наслаждались обильной кухней. В это время все дразнили друг друга под масками. Самое первое упоминание о карнавале датируется 1294 годом, когда граф Прованса Чарльз д`Анжу провел «Радостные дни карнавала» в Ницце. До XVIII века карнавал представлял из себя маскарадные балы в «старом городе», которыми управляли «аббаты Дураков», а все забавы организовывались на улицах Ниццы - людская толпа носила маски и бросала конфетти, муку и яйца друг в друга. В 1873 году был основан «Фестивальный Комитет», и организация Карнавала в Ницце с тех пор осуществлялась под патронажем муниципалитета.




Самым известным и одним из наиболее запоминающихся событий карнавала является "Битва цветов". Самые красивые девушки проезжают по Promenade des Anglaisна платформах, украшенных тысячами свежих цветов, бросая их в толпу зрителей. Необходимо 4 000 – 5 000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, размером 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка – это долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику.








 К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости. Цветы поставляют в мастерскую и распределяют в понедельник или в четверг утром, вызывая тем самым соревнования по изготовлению платформы, чтобы та была готова через 2 дня. Все флористы - члены «Amicale des Réalisateurs de Batailles de Fleurs de la Ville de Nice» получают 90 % цветов от местных производителей. Саженцы герберы, маргаритки, ириса, розы, гвоздики, гладиолуса и других цветов сажают в ноябре, чтобы удостовериться, что урожай будет собран вовремя. Привилегированное место на Цветочных Парадах закреплено, конечно же, за мимозой - символом Ниццы.

            Другим хитом карнавала является традиционный парад, когда по городу проезжают платформы с разукрашенными куклами, а во главе едет кукла Короля Карнавала. Каждый год для него выбирается новая тема, являющаяся источником вдохновения для всех композиций. В этом 2013 году карнавал стал «Королем пяти континентов» и это подтверждение его приверженности принципу всемирности.





Параллельно с Карнавалом в Ницце в соседнем городке Ментон ежегодно проходит уникальный и необычный праздник урожая лимонов "ФЕСТИВАЛЬ ЛИМОНА". На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки и соборы, машины и корабли, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья. Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, а также напитки и сладости, приготовленные из "свежего короля праздника".














В это время Ницца и Ментон не спят круглые сутки, и участники постоянно охвачены атмосферой безумного праздника! Это прекрасная возможность окунуться в солнечные ароматные дни и забыть о зимней депрессии и скуке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий