суббота, 2 марта 2013 г.

Правильная осанка - залог здоровья и красоты каждой женщины


        Плохая осанка перечёркивает все усилия по наведению красоты – сгорбившаяся модница никому не интересна. Как сделать из кривой спины ровную и красивую?


Наш позвоночник напоминает корабельную мачту, к которой со всех сторон прикрепляются мышцы и связки, из которых одни растянуты, другие укорочены. Мачте-позвоночнику приходится длительное время находиться в однообразных положениях, и в результате естественные изгибы либо усиливаются, либо выпрямляются. Плохо и то, и другое.

Не отчаивайтесь! Лечение есть! Причем, чем раньше начнете работать над спиной, тем быстрее появятся результаты. Только действовать надо комплексно и последовательно, подключив специальные процедуры и собственное упорство.

1. Массаж - один из неотъемлемых этапов лечения. Но спайки поддаются рукам массажиста только в поверхностных зонах, а более глубокое воздействие обеспечат физиотерапевтические процедуры, восстанавливающие эластичность мышц и связок.

2. Дальше дело за корригирующей гимнастикой. Это самая важная часть комплексного наступления на сутулость. Только систематические интенсивные занятия поддерживают нормальный тонус мышц и связок, не давая им перетягивать мачту-позвоночник в разные стороны.
**
Лягте на спину, руки вытяните в стороны ладонями вниз, ноги согните в коленях как можно сильнее. На вдохе выгните грудную клетку вверх, но при этом нижняя часть туловища, руки и голова остаются на полу. Выполните несколько раз.
**
Встаньте на колени, поднимите руки над головой, ладони поверните вперед. Медленно наклонитесь вперед, сядьте на пятки. Спина должна быть прямая. Коснитесь ладонями пола, расслабьте мышцы спины и также медленно поднимитесь.
**
Встаньте на ноги и попытайтесь свести вместе лопатки, отводя при этом плечи. Останьтесь в этом положение секунд на 10, а затем расслабьтесь. Повторите упражнение, по меньшей мере, три-четыре раза. Это укрепляет мышцы спины и не дает вам сутулиться.
**
Встаньте на четвереньки и, выгнув спину, втяните живот, считая до 10. Голова опущена и смотрит на ноги. Затем выгните спину дугой. Голова смотрит вперед. Почувствуйте напряжение мышц спины, посчитайте до 10 и снова округлите спину. По началу выполняйте это упражнение три-четыре раза в день, постепенно доходя до восьми повторов.

3. И еще одно незамысловатое упражнение, которое должно войти у Вас в привычку. Возьмите за правило хотя бы несколько раз в день прикоснуться затылком, лопаткам, ягодицами и пятками к стене, выпрямляя осанку точно по вертикали. Запомните ощущение и постарайтесь сохранить его как можно дольше.

Автор текста – Евгения Акимцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий