понедельник, 29 сентября 2014 г.

Апельсиновые баталии "La Battaglia delle Arance d’Ivrea"

В итальянском городе Иврее каждый год проходит апельсиновая битва в рамках Иврейского карнавала. В это время по всей Италии проходят шествия и костюмированные представления. Это, конечно же, не карнавал в Венеции, но тоже своего рода масштабное зрелище, которое собирает немало народу.


В конце февраля-начале марта (последние три дня до начала Великого Поста) туристы спешат попасть на битву апельсинами, которая вызывает у людей массу эмоций. Такой фурор у участников вызывает желание покидать друг в друга апельсинами.

Во время баталий Иврея «теряет» годовое потребление апельсинов всей Италией! А удар апельсином сродни удару кулаком, поэтому участники фестиваля надевают специальную амуницию, чтобы защитить себя от гематом (шлем и прочная плотная одежда).

Легенда гласит, что главным “виновцем” праздника является чиновник из XII века.  Маркиз Гильермо ди Монферато захотел воспользоваться правом первой брачной ночи дочери местного мельника. Но девушка оказалась не из робкого десятка, взяла нож и отрубила несчастному герою-любовнику голову, и выбросила ее с балкона. Когда власти пытались взять ее под стражу, восстал народ. Он массово прогнал блюстителей порядка камнями. Вот с тех пор и пошло отмечание этого события, только в ход идут не камни, а апельсины. И сами же апельсины являются символом справедливости, отрубленной головой тирана.


 Апельсиновая битва известна далеко за пределами Италии, сюда съезжаются не только итальянцы, но и любители просто покуралесить, поскольку событие это крайне веселое, и сок от апельсинов течет три дня рекой.


Люди делятся на две категории: народ и гвардейцы, которые одеваются в мощные доспехи и маски. Как правило, гвардейцами наряжается местная молодежь, а народом, выступающим в защиту девушки, становятся приезжие гости города. От желающих нет отбоя, даже вопреки получению травм. Иногда число участников достигает 5 тысяч человек. Те, кто получил повреждения, еще несколько дней лечатся в местных больницах, а те, кто «уцелел», убирают город после “оранжевой катастрофы”.


Во время фестиваля горожане надевают средневековые наряды и разделяются на 9 групп. Юная девушка, дочь мельника, – главная героиня праздника, ежегодно выбирается среди участников. Впервые бои с апельсинами организованы в 1808 году, вопреки желанию многих придать им возраст еще с XII столетия.





Автор текста – Татьяна Слесаренко




Комментариев нет:

Отправить комментарий