суббота, 27 сентября 2014 г.

Как выбрать правильный сыр?

Как правильно выбрать вкусный и натуральный сыр, чтобы порадовать себя и близких?

Во-первых, цвет. Если сыр отличного качества, он окрашен равномерно в желтый или кремовый цвет. Если сыр насыщенно желтый, это может говорить о примесях в виде красителей, если слишком белесый – или молоко нежирное, или соли много, или сыр незрелый. Если вы видите у сыра прожилки, пятна или налет белого цвета, с большой долей вероятности можно судить про испорченность продукта.



Во-вторых, консистенция. Корочка сыра должна быть однородная, без повреждений, где плодятся бактерии. Выбирая твердый сыр (маасдам, российский, гауда), смотрите на “глазки”, они не должны быть слишком маленькими и неравномерными. Правильный натуральный сыр не должен ломаться на срезе. Если сыр уже не первой свежести, он может выделять масла на срезе в виде жирных разводов. Это можно увидеть на пищевой пленке при разворачивании. Нажимая на кусок сыра пальцем, сыр должен податься, оставив вмятину, которая быстро возвращается на место. Если сыр так и остался с вмятиной, его покупать не стоит.


В-третьих, это запах. Не стесняйтесь нюхать сыр. Если вы услышали запах нашатырного спирта - это может говорить о гниении, поэтому от него откажитесь. Голубые сыры с плесенью имеют запах пенициллина, немного смешанного с прокисшим творогом. Но если вы уловили «железную» нотку в запахе, такой сыр брать не стоит.

В-четвертых, вкус. Если вам разрешили попробовать сыр на вкус, не отказывайтесь. Так вы сможете определить его свежесть быстрее. Вкус свежего сыра слегка кислый, но выраженно сливочный, без примесей. Если ощущаете жирность, можно заподозрить наличие растительных жиров в сыре.

В-пятых, срок хранения. У каждого вида сыра есть свой индивидуальный срок хранения. Сыры, изготавливаемые по типу брынзы или сулугуни (рассольные), хранятся недолго, а вот твердые сыры имеют длительный срок хранения, и со временем, при правильном хранении, их вкус может только улучшаться. Срок годности головки сыра указывается на упаковке. Только не путайте дату производства с датой фасовки. Если у сыра небольшой срок годности, это может говорить об отсутствии консервантов. Сыры с плесенью не вечны, они мало хранятся. Мягкие сорта сыров пригодны к употреблению в течение 2-х месяцев, потом начинают портиться. Именно со сроком годности перекупщики научились проводить фантастические аферы.

В-шестых, цена. Дешевые сыры могут не являться сырами, а, скорее всего, сырными продуктами. Это может означать наличие примесей растительных жиров, которые заменяют молоко или его часть (пальмовое масло). От употребления такого продукта пользы будет мало.


Дорогие сыроеды, будьте внимательны и здоровы! J



Автор текста – Татьяна Слесаренко


Комментариев нет:

Отправить комментарий