понедельник, 22 сентября 2014 г.

Правильное питание осенью – лучшее лекарство от хандры!


 Осень – красивая и оригинальная пора, но иногда она дает свой отпечаток на нас в виде хандры и плохого настроения. Вследствие чего люди начинают «заедать» свой стресс, что негативно сказывается на всем организме. «Мы то, что мы едим», поэтому в осеннюю пору, как никогда, нужно быть особенно внимательным к своему меню.

Всем известно, что кушать понемногу, но часто – первое правило здорового образа жизни. Не нужно кушать в два приема и много, от этого в желудке возникает тяжесть, кишечник излишне нагружается, набирается вес, и депрессия не заставит себя ждать.

Вторым незыблемым правилом является разнообразное и сбалансированное питание, третьим – исключение слишком жирных и сладких блюд. Причем
, если вам жутко хочется сладкого и непременно «слопать» твердый сыр, это может означать нехватку в организме серотонина. Для устранения этого «недуга» достататочно кушать белковые продукты чуть в большем количестве, чем обычно.

Врачи рекомендуют избегать подсаживания на жесткие диеты, поскольку после лета организм все ще пребывает в теплой эйфории, а побеждать холод, тоску и голод – непосильная для него задача. Некоторые диетологи склонны считать, что чрезмерное количество кофе усиливает депрессивное состояние. 



Так что же нам нужно усиленно употреблять осенью, чтобы насыщать организм полезными веществами, избавляясь от хандры? Во-первых, это все виды бобовых (чечевица, горох, фасоль). Они содержат цинк, который улучшает мозговую деятельность. 

Во-вторых, это яйца с их витамином В6, который насыщает организм серотонином. 

В-третьих, это свекла, бетаин и триптофан которой помогает расслабиться и уйти от депрессии.

В-четвертых, это все морепродукты, включая рыбу. Особенно совету
ем налегать на лосось (омега-3 жирные кислоты, которые первыми вступают в бой с гормонами стресса)


Не нужно сбрасывать со счетов пользу морепродуктов с их селеном, продуцирующим серотонин. В-пятых, молочные продукты и твердые сыры, они содержат необходимые для синтеза эндорфинов аминокислоты, улучшают работу мозга. В-шестых, это брокколи, фолиевая кислота которой творит чудеса и успокаивает организм, укрепялет его.




Приятного аппетита и хорошего осеннего настроения!




Комментариев нет:

Отправить комментарий