четверг, 11 сентября 2014 г.

Битва томатов La Tomatina, Испания

В городке Буньол, расположенном на востоке Испании, каждый год в конце августа проходит фестиваль, который приурочен к уходу лета. Как и всякие торжества в Испании, он проходит «под прикрытием» фейерверков, танцев, угощений и хорошего настроения. Также тут не обходится и без ярких зрелищ. На фестиваль съезжаются толпы туристов из-за кульминации праздника – битвы томатами, которая традиционно происходит в центре города.


 Сигналом начала баталий является петарда, которая запускается с городской ратуши ровно в 11 часов дня в среду. После этого на всех улицах города появляются грузовички, груженые «боеприпасами» - свежие сочные помидоры ждут своего часа, чтобы стать метательными снарядами. Все горожане, от мала до велика, сбегаются к грузовикам и разбирают «оружие», начинается бой.

Главная задача всех участников – обстрелять соседа, а кто ним окажется – не столь важно. Масштабы этой битвы огромны, в ней принимают участие до 40 тысяч человек, которые метают друг в друга сотни тонн помидоров. По этим цифрам можно представить вид городской площади сразу же после начала битвы.


Во время боев все увеселительные и общественные заведения закрываются, а на окна вывешивают специальные заграждения. Томатные реки - словосочетание, которое точно описывает исход битвы.

История гласит, что родоначальником этого праздника является время диктатора Франко. Считалось, что битва помидорами есть выражение протеста против его правления. Но историки полагают, что этот смысл был вложен в праздник уже после того, как он распространился по Испании.

Первой помидорной битвой стало окончание фестиваля в 1945 году, когда группа молодых людей по случайности или специально задела фигуру участника фестиваля, и она упала вместе с самим участником. Началась крупная потасовка, которая вовлекла в себя много людей, так сказать «один за всех и все за одного». Во время «боя» люди хватали все, что под руку попадется, а попались как раз помидоры из овощной лавки. Полиция быстро разогнала дерущихся, они заплатили за ущерб, но через год собрались вновь с помидорами.

Вот так постепенно малочисленные помидорные бои стали массовой затеей, несмотря на недовольство местных органов правопорядка. И уже через 5 лет власти не мешали народу резвиться, а бои стали общегородским достоянием. В 1957 году праздник отменили, поскольку «под раздачу» попадали не только участники помидорной битвы, а и влиятельные персоны города.

 Испанцы, как и подобает темпераментным людям, устроили масштабные похороны «Томатины». Они несли по улицам города большой гроб с помидором, который сопровождали плакальщицы и оркестр. И через 2 года власть вынуждена была придать празднику «Томатины» статус официально городского.

Правила проведения «Томатины» действуют до сих пор, и среди них есть четыре жестких запрета:

1)      начало и окончание битвы проводится выстрелом петарды с ратуши;
2) бросаться можно только помидорами, а сами «снаряды» нужно сначала раздавить, а уже потом бросать, во избежание травм;


3)     нельзя рвать одежду друг друга;
4)     нельзя перекрывать путь для грузовиков с помидорами.

Из-за беспрекословного выполнения правил проведения праздника, в городе Буньол не зафиксированы серьезные травмы от битвы.

До середины 1980-х гг. жители оплачивали помидоры из своего кармана, а после 1975 года помидоры начали поставлять монахи Ордена святого Л.Бертрана, который является покровителем и символом Буньола. В начале 1990-х гг. организацию и расходы на праздник взяли на себя местные власти, что сильно увеличило количество желающих и масштаб загрязнения улиц.

Томатная битва заканчивается общим купанием в бассейне, который также заполняется томатным соком. Среди участников разыгрывается окорок иберийской свиньи. По окончанию праздника уровень помидорного сока достигает щиколоток, а все близлежащие дома становятся красивого алого цвета. После баталий площадь хорошо вымывают, после чего еще пару дней длится фестиваль «панихиды» по уходящему лету.



Автор статьи – Татьяна Слесаренко



Комментариев нет:

Отправить комментарий