среда, 16 мая 2012 г.

Венгерская кухня. Часть 1.


          Вот, наконец-то, и добрались мои руки до описания впечатлений от совсем недавно открывшейся мне венгерской кухни.
        Очень важно отметить, что венгерскую кухню довольно сложно назвать диетической… Но, возможно, венграм совсем и не стоит так уж ущемлять себя в еде при их-то повсеместно спортивном образе жизни (постоянные пробежки, езда на велосипедах, самокатах, роликах) и наличии множества термальных источников (разведано уже 1300 мест!), благодаря которым можно также в любое время улучшать свою физическую форму.




         Перед поездкой в Венгрию я прошерстила множество книг и сайтов в поисках информации о достопримечательностях этой страны и её кулинарных особенностях. Теперь поделюсь и с вами той львиной долей интересностей, которые отметила для себя :).



         В Венгрии всегда любят приготовить вкусно и сытно. Характерная особенность венгерской кухни – это обильное использование свиного жира, лука, сметаны и красного перца (Paprika). Паприка может быть как сладкой, острой, так и очень острой (и, как  оказалось на практике, не всегда-то паприка бывает красного цвета…). Сладкая паприка в большей мере даёт блюдам приятный красноватый цвет и аромат, а острая паприка придаёт первым и вторым блюдам венгерской кухни силу вкуса и перехватывает дыхание у неподготовленных туристов.

Предки современных венгров были кочевниками, и свои основные продукты (мясо и овощи) резали на мелкие кусочки и варили их в воде с ароматными травами. Если жарили, то на вертеле над костром и подавали к нему подливы. На благодатной венгерской земле кочевая кулинария совершенно преобразилась, а венгры стали знатоками высокой кухни раньше прочих европейских держав!

         Визитной карточкой венгерской кухни является суп гуляш (Gulyás leves), который готовится на основе говядины (на Западной Украине это блюдо известно как Бограш (Бограчь) гуяш). Приведу рецепт этого замечательного супа, взятый прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя, в свое время очень известного венгерского повара.





Состав:

 1 кг говядины (без костей)
 80г свиного жира (4 - 5 полосок бекона)
 300г лука репчатого
 3 ст. ложки паприки
 1 кг картофеля
 140г перца (сладкого зеленого)
 2-3  помидора
 соль, тмин, чеснок - по вкусу
 Чипетке (клёцки) - 6 порций :
 80г муки
 1 яйцо
 соль - по вкусу


Приготовление:

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5 - 2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.


Примечание:



Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

В идеале – готовить это блюдо в горшочке, в печи или в котле на костре. Но, об этом можно только мечтать! J 



В следующих постах расскажу про ещё несколько национальных венгерских блюд, которые удалось попробовать и разгадать ;).




Венгерская кухня. Часть 2.





Отчёт о поездке в Венгрию читайте на блоге Vitalita.


Комментариев нет:

Отправить комментарий