понедельник, 18 ноября 2013 г.

Индийская кухня




Страна слонов, тигров и Болливуда уже много лет привлекает к себе внимание своей традиционной кухней. На самом деле, индийскую кухню можно охарактеризовать очень просто – пища бедняков. Да и какой ещё она может в бедной стране, с населением более 1 миллиарда человек! Большая часть этого населения не ест мяса и, думаю, этот выбор пришлось им сделать не только из религиозных побуждений (не считая говядины, так как корова считается священным животным в индуизме). Из правил всегда есть исключения, и в Индии таким случаем являются мусульмане, которые не пренебрегают птицей, козлятиной и бараниной, если позволяет достаток.


  Основными продуктами питания жителей Индии является разнообразная растительная пища – рис, чечевица, кукуруза, бобы, горох, дал, нут; овощи (цуккини, стручковая фасоль, перец, цветная капуста, морковь, томаты, огурцы, картофель и др.), а мясо им заменяет рыба и некоторые морепродукты. И всё это вегетарианское разнообразие хорошенько сдабривается пряностями и специями, во главе которых стоят карри, красный перец и чеснок. Красный перец бхут джолокия (самый острый в мире!) является не просто приправой к блюдам, но и доступным антисептиком. Жаркий индийский климат и антисанитарные условия не оставляют местным жителям другого выхода. 



Что скрывается под “карри”?

В наших широтах карри известна как приправа жёлтого цвета, с которой готовят плов и курочку. Но всё не так просто. В Индии карри – это не только смесь пряностей на основе куркумы, а также под этим названием известна целая категория блюд, ставших визитной карточкой индийской кухни. С древности на Индостане считалось, что куркума обладает лечебными свойствами - очищает организм. Интересный факт был доказан уже в наше время Миланом Фиала из Калифорнийского университета – он выявил самый активный компонент куркумы куркуминоид-3, который разрушает блокирующие работу мозга белки, являющиеся причиной возникновения болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). К слову сказать, в Индии болезнь Альцгеймера практически не распространена (поражает только 5% населения старше 60 лет), в отличие от западных стран. Кроме этого, куркума чудесным образом стимулирует человеческую иммунную систему, что стоит взять на вооружение!

Основные блюда индийской кухни

Цыплята тандури – это маринованные цыплята (целиком или частями), которые запекают на большом огне в печи тандури. Маринадом служит смесь йогурта и острых специй (тандури масала).


Чатни – это необычная приправа-соус, приготовленная на основе фруктов/овощей с добавлением специй и уксуса. Если описать проще, то это своеобразный джем с пряным вкусом, волшебно подчёркивающий основное блюдо. У нас эту приправу чаще подают с сырным ассорти.

 
Ласси – это напиток, который является чем-то средним между шейком и смузи. Ласси готовится на основе йогурта, путём быстрого взбивания с водой, фруктами, сахаром, специями и солью.


Гаджар ка халва – это десертное блюдо, приготовленное из моркови, орехов, топлёного масла, молока и специй. В интерпритации русскоговорящих стран блюдо известно как “халва из моркови”, хотя и не твёрдая по консистенции.


Самоса – это индийские пирожки, очень часто необычной для нас треугольной формы. Начинкой этим пирожкам служат овощное пюре, творог, фрукты, специи.



Из напитков в Индии также очень популярен чай с молоком, кофе, канджи (из сока квашеной моркови и горчичного семени), сок манго и нимбу панч (напиток из воды и сока лимона).



Ценители индийской кухни утверждают, что традиционные блюда этой страны довольно разнообразны и идеально подходят для людей, придерживающихся вегетарианского способа жизни. Верить ли на слово – решать вам, а лучше – попробовать самому ;).



Весёлых путешествий!



Автор текста – Екатерина Седнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий