Страна слонов, тигров и Болливуда уже много лет
привлекает к себе внимание своей традиционной кухней. На самом деле, индийскую
кухню можно охарактеризовать очень просто – пища бедняков. Да и какой ещё она
может в бедной стране, с населением более 1 миллиарда человек! Большая часть
этого населения не ест мяса и, думаю, этот выбор пришлось им сделать не только
из религиозных побуждений (не считая говядины, так как корова считается
священным животным в индуизме). Из правил всегда есть исключения, и в Индии
таким случаем являются мусульмане, которые не пренебрегают птицей, козлятиной и
бараниной, если позволяет достаток.
Основными продуктами питания жителей Индии является разнообразная растительная пища – рис, чечевица, кукуруза, бобы, горох, дал, нут; овощи (цуккини, стручковая фасоль, перец, цветная капуста, морковь, томаты, огурцы, картофель и др.), а мясо им заменяет рыба и некоторые морепродукты. И всё это вегетарианское разнообразие хорошенько сдабривается пряностями и специями, во главе которых стоят карри, красный перец и чеснок. Красный перец бхут джолокия (самый острый в мире!) является не просто приправой к блюдам, но и доступным антисептиком. Жаркий индийский климат и антисанитарные условия не оставляют местным жителям другого выхода.
Что
скрывается под “карри”?
В наших широтах карри известна как приправа жёлтого
цвета, с которой готовят плов и курочку. Но всё не так просто. В Индии карри –
это не только смесь пряностей на основе куркумы, а также под этим названием
известна целая категория блюд, ставших визитной карточкой индийской кухни. С
древности на Индостане считалось, что куркума обладает лечебными свойствами -
очищает организм. Интересный факт был доказан уже в наше время Миланом Фиала из
Калифорнийского университета – он выявил самый активный компонент куркумы
куркуминоид-3, который разрушает блокирующие работу мозга белки, являющиеся
причиной возникновения болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). К слову
сказать, в Индии болезнь Альцгеймера практически не распространена (поражает
только 5% населения старше 60 лет), в отличие от западных стран. Кроме этого,
куркума чудесным образом стимулирует человеческую иммунную систему, что стоит
взять на вооружение!
Основные
блюда индийской кухни
Цыплята тандури – это маринованные цыплята (целиком или частями), которые запекают на
большом огне в печи тандури. Маринадом служит смесь йогурта и острых специй
(тандури масала).
Чатни – это необычная приправа-соус, приготовленная на основе фруктов/овощей с
добавлением специй и уксуса. Если описать проще, то это своеобразный джем с
пряным вкусом, волшебно подчёркивающий основное блюдо. У нас эту приправу чаще
подают с сырным ассорти.
Ласси – это напиток, который является чем-то средним между шейком и смузи. Ласси
готовится на основе йогурта, путём быстрого взбивания с водой, фруктами,
сахаром, специями и солью.
Гаджар ка халва – это десертное блюдо, приготовленное из моркови, орехов, топлёного масла,
молока и специй. В интерпритации русскоговорящих стран блюдо известно как
“халва из моркови”, хотя и не твёрдая по консистенции.
Самоса – это индийские пирожки, очень часто необычной для нас треугольной формы.
Начинкой этим пирожкам служат овощное пюре, творог, фрукты, специи.
Из напитков в Индии также очень популярен чай с молоком, кофе, канджи (из сока квашеной моркови и
горчичного семени), сок манго и нимбу
панч (напиток из воды и сока лимона).
Ценители индийской кухни утверждают, что традиционные
блюда этой страны довольно разнообразны и идеально подходят для людей,
придерживающихся вегетарианского способа жизни. Верить ли на слово – решать
вам, а лучше – попробовать самому ;).
Весёлых путешествий!
Автор текста – Екатерина
Седнева
Комментариев нет:
Отправить комментарий