пятница, 22 ноября 2013 г.

Не всё молоко одинаково полезное


Всем нам в детстве говорилось: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Молоко – очень полезный продукт, с которым связано также немало вымыслов, домыслов, мифов и различных мнений. Как выбрать среди обилия производителей именно правильное молоко?

Не всегда правдиво то мнение, что качественное молоко продают только на рынке. И на базаре можно купить молоко разбавленное, с вредными примесями. Различие только лишь в том, что бабушки будут действовать более интересными способами, нежели производители промышленные. Одним из таких изощренных «бабушкиных» методов есть добавление в молоко соды для избежания прокисания. Также велика вероятность с рыночным молоком получить различные кишечные палочки, стафилококки, грибки и другие, малополезные и вредные микроорганизмы.

Мнение о том, что молоко магазинное полностью порошковое, также неправдиво для всех торговых марок. Если молоко делают только из порошка, то это сказывается на вкусе напитка. Очень часто производители пишут на упаковке, что молоко сделано из восстановленного молока (т.е. из цельного и сухого молока).


Бабушки часто твердят, что прокисшее молоко крайне полезно пить. На самом деле скисшее молоко в домашних условиях может содержать палочку, которая вызывает дисбактериоз у человека. Хотя для людей этот факт не является серьезным препятствием для употребления простокваши. Так сказать, «пронесло» - это хорошо.

Длительность хранения молока напрямую зависит от условий обработки и хранения уже запакованной продукции. Если это «тетрапак», то молоко надежно защищено и от солнца, и от микроорганизмов, если верить производителю.
 
Процесс пастеризации молока предусматривает нагревание до 70 градусов и охлаждение. При этом без различных примесей молоко может храниться около 10 дней. Процесс стерилизации убивает все микроорганизмы в молоке, при этом молоко может храниться около месяца и необязательно в холодильнике.


Все этапы технологической обработки, будь то сушка, стерилизация и прочее, влияют на потерю витаминов в молоке. Именно при сушке теряется около 30% витаминов, а при пастеризации всего 10%. Но вы можете быть спокойны, аминокислоты и жиры, а также микро- и макроэлементы отлично «выживают» после термообработки. Поэтому не стоит думать, что в пакетированном молоке нет вообще ничего полезного.

Многие потребители считают, что животные жиры уж очень мешают жить производителям, заставляя их удешевлять продукцию за счет растительных жиров. «Наше» молоко невыгодно производителю пичкать растительными жирами, поэтому насчет этого можно быть спокойным. Подделывают, в основном, сгущенку (лидер), потом масло и уже сметану. Если вы кипятите молоко и на его поверхности начинают появляться различные круглые жирные пятна, это совсем не значит, что продукция «перенаселена» растительными жирами. Попросту молоко стало скисать.

Всем известно, что при кипячении погибают не только болезнетворные микроорганизмы, а и полезная флора в молоке. Поэтому кипяченое молоко может быть попросту бесполезным для организма. Весь казеин (белок), который содержит кальций, оседает на стенках посуды, в которой кипятили молоко, в чашку или стакан он не попадает. Следовательно, мы пьем пустую «обычную» белую воду.


Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий