пятница, 29 ноября 2013 г.

Вещи, изобретённые по ошибке


Множество вещей, которые у нас в обиходе, появились благодаря чистой случайности. Самым большим и весомым открытием в этом смысле является открытие Америки Христофором Колумбом, который плыл себе просто в Азию.

Шарлотт Джонс, американский исследователь, напечатала книгу об «ошибочных» великих изобретениях, которые как нельзя кстати оказались востребованными в хозяйстве и жизни людей.

Кока-кола. Фармацевт Джон Пембертон в 1886 году работал над созданием пилюли на основе вытяжек из листа коки и африканских орехов кола, которые обладали тонизирующим эффектом. Эта микстура успешно продавалась в аптечных учреждениях. Но в один день продавец микстуры перепутал краны и налил в нее не обычную, а газированную воду. Вот и получился найлюбимейший напиток всех времен и народов!


• Самое любимое лакомство в США – печенье с шоко-дропсами. Его изобретению мы обязаны одной из владелиц гостиницы в США, которая захотела испечь печенье с шоколадным привкусом. Она просто разломала и раскрошила шоколадную плитку и смешала ее с тестом, желая, чтоб шоколад растаял в духовке.
 
• Всеми известные и подручные клейкие офисные стикеры для заметок получились в результате опыта по усилению стойкости клея. Один из сотрудников лаборатории получил очень плотный клей, которые не склеивал поверхности и не впитывался в них, но отлично держал бумагу и не повреждал ее при отклеивании.

• Известный Чарльз Гудьер совершенно случайно изобрел рецепт по изготовлению стойкой резины, которая не становится мягче в жару, и не крошится в мороз. Он взял немного каучука и серы, нагрел на плите. Так и получили процесс вулканизации.

Стирательная резинка. Изобретатель аммиака, кислорода и хлористого водорода, англичанин Пристли, изобрел и стирательную резинку, ластик в народе. В 1770 году он предложил своим работникам применить каучуковый кусочек для стирания с бумаги карандашей и чернил. Ученый «как в воду смотрел», изобретение тут же распространилось повсюду и имело ошеломительный успех.

 
• В 1941 году инженер Хоппс проводил исследования в области гипотермии на заказ ВМФ США. Он должен был изобрести метод, по которому можно было очень быстро отогреть человека, пребывающего в состоянии переохлаждения. Ученый пытался использовать высокочастотное радиоизлучение, чтобы разогреть, но случайно заметил, что сердце, которое бьется в замедленном темпе при переохлаждении, начинает «оживать» при применении электроимпульсов.

• Чтобы угодить покупателям, которые перестали покупать много товаров в магазине по причине того, что тяжело нести, изобретательный владелец большого продуктового магазина придумал тележку, которая помогла покупателям справляться с большими поклажами.

• Гарри Василюк в 1950 году придумал первый кулек для мусора. Он был инженером и получил городской заказ на изобретение изделия, которое позволит избегать рассыпанию бытовых отходов во время погрузки на мусоро-сборочную машину. Инженер очень долго раздумывал над этим заданием, пытаясь создать некое подобие большого пылесоса, но решение пришло к нему внезапно. Кто-то из его окружения сказал: «Дайте мне сумку для мусора!». И его осенило. Он понял, что его спасет одноразовый кулек и начал производить их из полиэтилена. В 60-е годы прошлого столетия стали использовать первые мешки для мусора частные лица. Теперь главной проблемой человечества является утилизация этого мусора.

СВЧ-печь. Популярный исследователь Перси Спенсер, который является автором 120 патентов на разные изобретения, а также являющийся сотрудником одной из крупных компаний Raytheon, стал совершенно случайно изобретателем микроволновки. Незадолго до конца войны в 1945 году он проводил эксперименты по части улучшения работы радаров. Однажды он заметил, что в момент опыта батончик шоколада в его кармане разогрелся до такой степени, что расплавился. Первая микроволновая печь весила 400кг. Ее использовали в заведениях общепита, где нужно было разогревать еду.





Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий