пятница, 27 сентября 2013 г.

Рациональная кухня от дяди Сэма


         Очень многие страны могут похвастаться наличием своей кулинарной истории и традиций. Приезжая в какую-либо новую страну мы, в первую очередь, познаём её через национальную кухню. Но существует страна, приезжая в которую можно познакомиться и насладиться кулинарными традициями разных народов мира. Эта особенная страна – США.



Исторически сложилось так, что ХХ век в этой стране ознаменовался массовыми перемещениями жителей провинций в промышленные города. Вследствие таких внутренних миграций остро встал вопрос о быстром и бесперебойном снабжении большого количества населения питанием с минимальным отрывом от производства. Приготовление пищи должно было стать непродолжительным, максимально упрощённым и дешёвым. “Благодаря” такому рационалистическому подходу основными продуктами питания стали сэндвичи (бутерброды), сосиски, консервы, котлеты и уже готовые напитки (в основном – газированные).


Сегодня учёные сходятся во мнении, что именно такое американское меню является причиной ожирения, которое достигает 35% среди женщин, 33% среди мужчин и 32% среди детей. Тоесть, каждый третий (!) житель Соединённых Штатов Америки страдает от ожирения!

На протяжении нескольких столетий в США искали лучшей жизни жители десятков стран. Эти многочисленные народы перевезли с собой не только личные вещи, но и часть своих традиций, культуры и, конечно, родной кухни. Вот именно поэтому блюда, которые завоевали мир под лейбой “Сделано в Америке”, на самом деле являются уроженцами европейских и латиноамериканских стран.


Каждому из нас знакомы, а многими и весьма любимы, такие американские фаст-фуды как гамбургер, картофель фри, хот-дог, яблочный пирог и чизкейк. Американцы просто жить не могут без этих блюд! Эти символы американской кулинарии полностью отображают сущность своего населения – это вкусно, легко и удобно. Но ребята не задумываются о высоком содержании калорий, жиров и консервантов, а ведь всё хорошо в меру! Раз в неделю можно себе позволить каждое из этих лакомств, но не чаще.

Несмотря на все предостережения, при поездке в США обязательно стоит попробовать и классический чизкейк (New York cheesecake),


и яблочный пирог (яблоки, корица, имбирь и мускатный орех оставят неиссякаемый след в душе каждого гурмана!), и даже гамбургер с хот-догом, которые, поверьте, будут отличаться от всего того, что вы пробовали у нас! 

И не забудьте попробовать такие необычные для нашего народа арахисовый и пивной суп, сырные маффины с тмином и горячий салат Джеймса.




Приятных путешествий, друзья!)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий