вторник, 24 сентября 2013 г.

Полезные свойства чёрной редьки



Чёрная редька – родная сестра белокочанной капусты. Но лишь немногие знают об её целебных свойствах. Корнеплод богат минеральными веществами и эфирными маслами. Наибольшую пользу принесёт вам именно свежий овощ. В 100г чёрной редьки содержится всего 2,1 г углеводов, в 3 раза больше жиров, и в 10 раз меньше белков. Чёрная редька дает нам клетчатку, крахмал, золу и органические кислоты.
 
Из перечня витаминов можно уже понять, что наличие чёрной редьки в рационе человека должно занимать чуть ли не каждодневную ступеньку: витамины РР, А, группы В, Е, и С.

В 100г редьки содержится всего 36 ккал, поэтому корнеплод незаменим в меню желающих сбросить вес.

Чёрная редька особенно полезна ранней весной, в период после зимнего авитаминоза, так как содержит в себе очень много микроэлементов: калий, железо, фосфор, натрий и прочие. Включение редьки в свой рацион благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры. С детства нам знакома черная редька с медом как незаменимое средство от кашля, также она хороша от отеков, мочекаменной болезни.

Чёрная редька, как и лук, содержит большое количество фитонцидов, которые придают ей горький привкус. Наши бабушки применяли её в качестве современного антибиотика, благодаря её бактерицидным свойствам.

Если вас или ваших близких беспокоит бронхит, коклюш, ангина или грипп, начните кушать блюда из чёрной редьки, и вы очень быстро поправитесь. Редька понижает давление, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

Её уникальность также в том, что она «чистит» сосуды, выводит холестерин и даже помогает бороться с камнями в различных органах. Незаменима она при болезнях печени.

Несмотря на её уникальные и незаменимые свойства, существуют и противопоказания к её применению. А именно: гастриты с повышенной кислотностью, заболевания сердца (некоторые), беременность, язва, энтероколит, воспаление печени и почек.

Будьте здоровы!


Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий