четверг, 19 сентября 2013 г.

Тыква. В чём её суть?


          Тыква, по своей сути, – уникальный овощ. Хороша она тем, что хороша всем. Тыква является одним из безотходных овощей, так как полезна она «от корочки до семечек». Состоит из витамина С, витаминов группы В, витамина А, витамина Е, витамина Т, витамина К, и многих веществ, крайне полезных для здоровья (магний, калий, железо). 


Тыква полезна при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности желудка. Ее свойства помогают бороться с такими непростыми заболеваниями как атеросклероз, диабет, подагра, запор и даже туберкулез.

Для людей, у которых нарушено функционирование почек, сердца и при отеках, введение в меню тыквы облегчает состояние, так как она – мочегонное средство.

При борьбе с лишним весом тыква должна быть введена в каждодневный рацион людей из-за «своего» катализатора обмена веществ, выведения холестерина и повышения эластичности кожи.

Семена тыквы богаты маслами и белками. Их полезные свойства применяют при лечении печени, при изгнании глистов, при угревой сыпи и перхоти.


Тыквенный фреш обогатит вас «волной» антиоксидантов. При простуде или гриппе иммунитет повысится при ежедневном употреблении 200 мл сока тыквы.

Неоценимый вклад внесла тыква в косметологию. Для устранения жирности кожи применяют пюреобразную маску из измельченной сырой мякоти тыквы, меда и желтка яйца (если нет аллергии). Для сухой кожи подойдет маска из вареной тыквы и оливкового масла. Также сок тыковки применяют как тонизирующий лосьон для кожи лица.

         Ну, а что уже говорить о кулинарии! Там тыква – частый гость: и в выпечке, и в гарнирах, и в диетических блюдах. Только лишь нужен полет фантазии :).

Однако, при применении тыквы нужно быть осторожным людям с пониженной кислотностью желудка, при сахарном диабете. Побочными эффектами от употребления тыквы может стать вздутие живота и колики.


Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий