воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Злаковый батончик гранолы




Гранола – это чудесный питательный вариант для завтраков и просто перекусов, в состав которого входят одни из самых полезных ингредиентов: разнообразные злаки и орехи,  сухофрукты, мёд, семечки и даже какао. Именно такой состав  гранолы обеспечивает её поедателю насыщение организма витаминами (В6, Е, К, тиамин) и минеральными веществами (калий, магний, железо, фолаты и фосфор). Кроме того, богатый клетчаткой батончик гранолы улучшает обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина в организме, а также помогает организму выводить токсины.

Итак, основные составляющие гранолы:

Злаки
Овсяные хлопья (обычные!, а не быстрого приготовления)
Пшеничные отруби
Ржаные отруби
Рисовые отруби

Семена
Тыквы
Льна
Подсолнуха
Кунжута

Орехи
Миндаль
Арахис
Грецкий орех
Фисташки
Фундук
Кешью

Сухофрукты
Изюм
Курага
Финики
Инжир
Вишня
Клюква
Банан
Груша
Яблоки
и ещё много чего

Связывающие элементы
Мёд
Сироп (на основе коричневого сахара)
Шоколад
Яйцо

Пряности
Корица
Кардамон
Соль
Сухой имбирь

Также в гранолу можно добавлять любые растительные масла.


Объём и состав необходимой смеси может быть разный в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, поэтому единого рецепта не существует. Но приблизительные пропорции такие:

 1-1,5 стакана злаков
1 стакан сухофруктов (мелко нарезанных)
0,5-1 стакан орехов
0,5-1 стакан очищенных семечек
5-6 ст.ложек жидкого мёда
1 яйцо
2 ст.ложки коричневого сахара
2 ст.ложки растительного масла
по 1 ст.ложке пряностей (по желанию)


Приготовление:

1.      Сначала взбиваем яйцо с сахаром, а потом смешиваем все ингредиенты, кроме сухофруктов.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её растительным или сливочным маслом. Ровным слоем выкладываем полученную смесь и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут, при этом хорошо перемешивая каждые 5 минут, чтобы ни с какой стороны не подгорело.

3.     Через 30 минут достаём из духовки, добавляем все сухофрукты, хорошо перемешиваем, утрамбовываем и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.

4.     Когда гранола готова, достаём из духовки и даём остыть в течение 10-15 минут. После – разрезаем на необходимые части.

В таком виде домашние батончики можно хранить около 2-х недель, при этом необходимо каждый завернуть в пергаментную бумагу и отправить в сухое прохладное место. Теперь вы обеспечены питательным завтраком и перекусом!)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий