пятница, 13 сентября 2013 г.

Восточная сладость, восточная радость – ПАХЛАВА!





“Пааааахлава медовая, ароматная!” – знакомая фраза из детства для каждого из нас. Да и не только из детства – эти слова слышат каждый год отдыхающие на пляжах Крымского побережья и по сей день! На самом деле, эта восточная сладость заполонила уже строчки многих ресторанных меню, а также прилавки новомодных кондитерских.


Немного исторических фактов

По одной из самых достоверных версий, пахлаву впервые приготовили ещё в 8 веке до нашей эры на территории современной Турции. Если верить этим данным, то даже тяжело представить, что данному лакомству почти 30 веков!!! Видимо, в нём действительно что-то есть… Давайте разбираться!


Итак, баклава (от тур.baklava) настолько пришлась по вкусу греческим торговцам и морякам, что они узнали рецепт этого лакомого десерта и привезли его в Афины. Именно в Греции восточное лакомство усовершенствовалось до такого вида, благодаря которому и стало знаменитым на весь мир – греки научились раскатывать листы из теста идеально тонко, в отличие от грубого и хлебоподобного теста турков.

Дошло даже до того, что в наши дни пахлава стала причиной межнациональных конфликтов. Турки и греки, оспаривая первенство в изобретении пахлавы, организовывали митинги и акции. Началось с того, что киприоты греческого происхождения начали раздавать брошюры, в которых они называли пахлаву своим национальным блюдом. В ответ на это во многих городах Турции состоялись митинги. Собравшиеся отстаивали свое право называть Турцию родиной пахлавы. Дело закончилось тем, что проблему пришлось решать на правительственном уровне.

На сегодняшний день своими рецептами пахлавы могут похвастаться турки, крымские татары, арабы, болгары, азербайджанцы, туркмены, иранцы, узбеки и греки.






Главные составляющие пахлавы

Главные составляющие в своём большинстве одинаковы, но вот их количество и способ приготовления у каждой хозяйки свой. Итак, основные компоненты в приготовлении пахлавы:

- тонкое тесто толщиной с бумагу (множество слоёв)
- масло
- орехи (фисташки, грецкие, арахис, миндаль)
- сахарный сироп
- мёд
- лимон
- разнообразные специи

Считаю своим долгом предупредить, что настоящее восточное лакомство (а не крымский его вариант) готовится далеко непросто, и под силу не всем. Тем более новичкам. Но оно того стоит!  Вот ЗДЕСЬ представлен чудесный рецепт пахлавы с пошаговыми фотографиями, которые дадут представление о правильности процесса.







Комментариев нет:

Отправить комментарий