воскресенье, 18 августа 2013 г.

Рецепт отменного рассыпчатого риса от самого Вильяма Похлёбкина


Увлечение кулинарным искусством принесло ВильямуПохлёбкину мировую славу. Именно благодаря его исследованиям сегодня мы можем приготовить многие классические блюда российской, украинской и белорусской кухни (и не только), а также узнать секреты в приготовлении каш, разных видов теста, обработки мяса, молочных продуктов и т.д.

Сегодня делюсь с вами секретом приготовления такого любимого многими риса. Любят многие, а готовить правильно умеют единицы (а некоторые вообще скажут: «Да что там готовить?! Это ж просто-напросто крупа! В воде покипит немного – и хватит!»). А ведь Похлёбкин ещё несколько десятилетий назад в своей книге опубликовал идеальный рецепт приготовления риса!


Итак, дословно из книги «БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В.В. ПОХЛЕБКИНА» :

“Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете, наконец, сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!”

Попрубуйте обязательно, и потом не захотите готовить по-другому!





Комментариев нет:

Отправить комментарий