понедельник, 13 мая 2013 г.

Классика кулинарии от Вильяма Похлёбкина


Вильям Похлёбкин  (20 августа 1923г. — 30 марта 2000г.)

Уверена, что  большинство обывателей даже не догадываются о том, кем же был этот человек, хотя его фамилия оставила заметный след в мировой истории. Да, согласна, сочетание имени и фамилии довольно странное, но, поспешу заверить в том, что данная личность была совершенно реальной.

Дело в том, что Вильям Васильевич  считается одним из лучших историков-скандинавистов (кроме того, является кандидатом исторических наук) и его основной научной работой считается «История внешней политики Норвегии», а из популярных его исторических трудов знаменита книга «Великий псевдоним» – о Джугашвили, который стал Сталиным. Несмотря на всё это, мировую славу Похлёбкину принесло его увлечение – исследование кулинарного искусства. Этому делу Вильям Васильевич посвятил более 50 книг, общий тираж которых во всём мире оценивается в 100 миллионов экземпляров! Все его книги по кулинарному искусству являются довольно занимательными, так как содержат не только рецепты, а и методы обработки и приготовления различных продуктов, и множество малоизвестной исторической информации. Именно поэтому каждый уважающий себя кулинар-новичок просто обязан ознакомиться с трудами товарища Похлёбкина, который, один из немногих, реставрировал давно забытую русскую национальную кухню в её лучших проявлениях.


Дипломатическая или научная карьера не прельщала Вильяма Похлебкина, и, в отличие от многих своих сверстников, к вершинам он не стремился, а просто старался найти истину.

Его же увлечение кулинарией началось внезапно. Хотя Похлёбкин не был гурманом и питался просто, во время совместной жизни со второй женой Евдокией он готовил вкусно и с выдумкой. Еда по Похлёбкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». Например, по мнению Похлёбкина, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом. Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе». Сравнивая русскую кухню с французской, Похлёбкин упомянул не имеющие аналога во Франции квашеную капусту, солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен. Благодаря таким интересным деталям, Вильям Васильевич через «кухню» открывал многим читателям большой пласт человеческой культуры, за что и получил призвание публики.





Самые известные кулинарные труды Вильяма Похлёбкина:

- «Чай», 1968
- «История водки», 1991
- «Национальные кухни наших народов», 1978
- «Тайны хорошей кухни», 1979
- «Моя кухня и моё меню», 1999
- «История важнейших пищевых продуктов», 1997
- «Кулинарный словарь», 1997



 Из книги  «Поваренное искусство»:

 «При наборе в географическую экспедицию молодым людям задавали вопрос: умеете ли вы готовить? Многие отвечали утвердительно. А когда их попросили уточнить, что же они умеют, то оказалось: вскипятить воду, отварить вермишель, сосиски, поджарить сосиски, разогреть консервы, сварить суп из концентратов. И самое поразительное – никто из них не шутил. Они искренне полагали, что в этом и состоит умение готовить».

 Из книги  «Национальные кухни наших народов»:

 «Сезонность питания – это значит, что меню лета, осени, зимы и весны должны существенно отличаться друг от друга, и поэтому не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но не свойственные этому времени зеленые огурцы и помидоры. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях русского климата, ибо зимой крайне полезны и нужны квашеные, богатые ферментами овощи – соленые огурцы, капуста, моченые яблоки, соленые грибы и т.п. в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить русские морозы».

 Из книги «Моя кухня и моё меню»:

 «Одно из моих кредо – жизненных, общественно-политических и кулинарных – состоит в том, что нельзя игнорировать историческое прошлое – как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя – невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет. В отношении кулинарии это означает, что, во-первых, нельзя не считаться с историей развития питания человека, который за миллионы лет физиологически постепенно приспособился к определенной системе питания, которая включает обязательно кулинарно обработанную пищу, то есть непременно горячую (вареную, жареную, печеную, кандированную)... Во-вторых, надо сказать и о связи с национальной истории с питанием людей в каждой отдельно взятой стране. Дело в том, что нельзя абстрагироваться от того, в какой ты живешь стране, и надо учитывать это при организации своего питания. Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создает некие типичные условия нашего снабжения продуктами. Это необходимо иметь в виду, даже если имеется возможность закрыть глаза на местный рынок и ориентироваться исключительно на валютные супермаркеты. Предки, которые передали нам свои гены, в конце концов, не простят. Отомстят. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать в своем питании национальной кухней своей страны. Как говорится, каждому свое...»



  А мы... жуем и не отдаем себе отчета, что эта сфера не менее важна, чем литература, религия и даже мораль вместе взятые. Ибо без обеда нет беседы. Нет мысли, нет вдохновения, нет полета фантазии, нет гениальных прозрений, нет ни открытий, ни изобретений. Нет жизни, существования...
 Из вступительной главы к книге
 В.В. Похлёбкина «Кулинарное искусство века»




Последние годы жизни Вильям Похлебкин прожил затворником в маленькой квартирке в Подольске (Московская область), где не было ни телевизора, ни стиральной машины, ни телефона. Жил не богато, а выглядел так и вовсе довольно запущено — небрежно одевался, одну и ту же одежду мог носить годами. И в это же время, в его квартире хранилась огромная коллекция уникальных книг по русской истории, дипломатии и кулинарии, а так же, по слухам, редкие документы, вроде верительных и жалованных грамот XIV и XVI веков. Возможно, именно это собрание редкостей и послужило причиной смерти Вильяма Похлебкина: в марте 2000 года его нашли убитым в собственной квартире. Впрочем, по словам родственников, ничего ценного из коллекции не пропало, так что настоящие причины трагедии, и ее виновники, так и не найдены.

1 комментарий:

  1. Светлая память этому удивительному русскому Человеку!

    ОтветитьУдалить