четверг, 28 августа 2014 г.

Скандинавская кухня

Данная статья – это повод еще раз окунуться в культуру региона на севере Европы, который магическим способом притягивает к себе путешественников со всего мира. Завораживающие фьорды и леса, тролли, викинги, сказочницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсон, скандинавский дизайн и скандинавская кухня, и ещё много-много чего не могут оставить равнодушными приезжих туристов.


Официально Скандинавскими странами называют Норвегию, Швецию и Данию, занимающие территории Скандинавского полуострова, полуострова Ютландия и прилегающие к ним острова. Но довольно таки часто в литературе встречается более широкое понимание Скандинавии, в которую также входят Финляндия, Исландия и острова Северной Атлантики.

В силу богатого историко-культурного наследия, омывания четырьмя морями (Баренцевым, Северным, Балтийским и Норвежским) и довольно холодного климата, в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая, кухня.


Основой для кухни Скандинавских стран является рыба и морепродукты. Но здесь и намёка нет на Средиземноморскую кухню, которая также богата морскими изысками. Дело в том, что блюда Скандинавской кухни довольно сытные и питательные, и это объясняется уже климатом региона. В холодную погоду организм должен получать больше калорий и питательных веществ, чтобы силы на внутреннее и внешнее поддержание организма были равными. Особое место в кухне данного региона также занимают молочные продукты, мясо (особенно дичь), множество сортов хлеба и разнообразные каши.


Например, в Дании огромной популярностью пользуются различные сэндвичи и бутерброды, которые многие считают чуть ли не национальным достоянием.


Норвежцы и дня прожить не могут без селёдки и лосося, а шведы любят блюда из картофеля и репы. 


Но, несмотря на индивидуальные особенности, кухня всех Скандинавских стран очень похожа и многогранна.



Картофель по-датски

- 300г картофеля (маленького размера)
- 1,5 ч.ложки свиного жира
- 15г сахарной пудры
- 3 веточки петрушки
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха
- соль – по вкусу


 Отвариваем картофель «в мундире». После чего очищаем. На разогретую сковороду выкладываем жир, потом – сахарную пудру – перемешиваем, и сразу выкладываем картофель, который обжариваем до тех пор, пока сахар не закарамелизируется. После этого картофель солим и посыпаем мускатным орехом. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
 

Кётбулар (шведские фрикадельки) – одно из самых распространенных блюд в Швеции.

- 400г фарша из говядины и свинины
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 1/3 стакана сливок
- соль, молотый перец – по вкусу
- газированная вода

Для сливочного соуса:

- ½ стакана сливок
- 1 ст.ложка пшеничной муки
- 1 ст.ложка сливочного масла
- соль, перец – по вкусу

Для брусничного соуса:

- 500г брусники
- 1,5 стакана сахара

Брусничный соус делается очень просто и сохраняет в себе все витамины: 2/3 ягод необходимо протереть через сито. Потом добавить сахар и оставшиеся спелые ягоды, перемешать до полного растворения. Для приготовления сливочного соуса муку смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сливки, солят, перчат, и, помешивая, доводят до кипения. В фарш добавляют спассерованный на сливочном масле лук и взбитое яйцо. Все перемешать и скатать небольшие шарики. Если фарш получается слишком густым – в него добавляют немного газированной воды. Далее в сковороде разогревают оставшееся сливочное масло и слегка обжаривают фрикадельки (5-7 минут). Приготовленные фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают сливочным соусом. В каждую тарелку кладут по ложке брусничного соуса. В традиционной Скандинавской кухне кётбулар подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.


Каша «Фледегрёд» с малиной

Данное блюдо – наиболее древнее, известное с раннего Средневековья, лакомство датчан. Несмотря на это, норвежцы также считают эту кашу своим национальным кушаньем.

- 1 стакан пшеничной крупы
- 3 стакана сливок
- 2 стакана свежей малины
- 2 ст.ложки сахара
- соль по вкусу

Крупу необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить сливками, добавить сахар, перемешать. Смесь довести до кипения и варить до готовности 45-50 минут на слабом огне. После – снять с огня и посолить. Половину малины выложить в кастрюлю с кашей и хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам и украсить оставшейся малиной.

Гравлакс с горчичным соусом

Ещё в Средние века скандинавские рыбаки начали делать гравлакс. Рыбу натирали солью и закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Из-за такого способа приготовления блюдо получило название «похороненный лосось».

- 1кг лосося (одним куском)
- 1 пучок укропа
- 6 ст.ложек сахара
- 3 ст.ложки морской соли
- 3 ст.ложки молотого белого перца

Для соуса:

- 1 стакан рафинированного растительного масла (НЕ оливкового!)
- 3 ст.ложки французской горчицы
- 3 ст.ложки дижонской горчицы
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ст.ложка уксуса (настоящий яблочный или винный)
- соль, молотый перец – по вкусу


 Смешать соль, перец, сахар и нарезанный укроп. Этой смесью натереть лосось со всех сторон. Положить филе под пресс, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодное место на сутки-двое, не забывая при этом филе периодически переворачивать. Для соуса смешать в блендере горчицу, сахар, уксус и перец. После – тонкой струйкой влить масло (на малых оборотах). В конце добавить порезанный укроп.  Готовый гравлакс очищаем от маринованной смеси, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кусочками и подаём с горчичным соусом.


Шведский салат с телячьей печенью

Скандинавская кухня считается довольно консервативной, но в 20-м веке именно на шведскую кухню оказали особое внимание французская и итальянская кухни, что сказалось на некоторых современных блюдах.

- 500-600г печени телячьей
- 4 ст.ложки растительного масла
- 4 ст.ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3-4 средних мандарина
- 1 стакан толчёных грецких орехов
- лук порей (1/2 белой части)
- листья салата

Для соуса:

- 1,5 стакана сухого белого вина
- сок одного лимона
- 1 ст.ложка мёда
- 1 ч.ложка уксуса
- 1 ч.ложка сахара
- соль, перец – по вкусу


 Печень вымыть и очистить от плёночек. Нарезать тонкими брусочками и обжарить на смеси сливочного и растительного масла на слабом огне 10-15 минут. Потом выложить на бумажные полотенца. На оставшемся масле обжарить до золотистого цвета нарезанный лук и измельчённый чеснок. Для соуса смешиваем вино, сок лимона, уксусу, сахар, мёд, соль и перец. Мандарины очистить от внешней и внутренней кожуры, разобрать на небольшие кусочки. Теперь соединяем в миске печень, чеснок, лук, грецкие орехи и мандарины, добавляем оставшуюся после жарки жидкость. На блюдо выложить листья зелёного салата, немного сбрызнуть их соусом, выложить салатную смесь, сверху полить соусом, украсить на своё усмотрение и смело подавать к столу! Такому блюду точно будут удивлены ваши гости.




Разнообразие блюд Скандинавской кухни просто зашкаливает! Поэтому мы обязательно уделим этой теме много внимания, рассматривая самые интересные из них.




Комментариев нет:

Отправить комментарий