Современный ритм жизни нам дает возможность черпать
информацию отовсюду, но в основном - из экранов смартфонов или планшетов. Это
все сказывается на нашем зрении, глаза устают и зрение ухудшается. Чтобы поддерживать
зрение на должном уровне врачи советуют носить специальные очки, пить витамины
А и Е, использовать «искусственные слезы».
Принимать витамины для поддержки зрения – это
отличная идея, но можно помочь организму и при помощи употребления в пищу особых
продуктов.
ШПИНАТ И АВОКАДО
Шпинат – хранилище витамина А и лютеина, которые
защищают наше зрение от внешних пагубных факторов. А вот жиры, содержащиеся в
авокадо, помогают быстрому усвоению витаминов из шпината. Чтобы помочь своим
глазам, кушайте 3-5 мг лютеина в сутки (200 г шпината). В качестве блюда можете
приготовить авокадо, фаршированное протушенным шпинатом, а сверху потереть
пармезан, или просто приготовьте «зелёный» витаминный смузи.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО И КЛУБНИКА
В нашей стране арахисовое масло не так популярно,
но известен тот факт, что ингредиенты арахисового масла необходимы для
организма. Можете взять тост из хлеба с отрубями, нанести на него слой
арахисового масла, а сверху выложить кусочки клубники. Такое сочетание поможет
предотвратить процесс дегенерации желтого пятна, которое приводит к потере
зрения.
ПЕТРУШКА И МОРКОВКА
Хорошо известно, что морковный сок – лучший друг
нашего зрения. В нем содержится витамин А (каротин). В течение месяца пейте
натощак стакан морковного сока, и ваше зрение заметно улучшится. А если в него
добавить столовую ложку сока петрушки, то болезни зрительного нерва, катаракта
и конъюнктивит вас никогда не побеспокоят. В этом случае хорошо морковный сок
разбавлять яблочным соком, поскольку морковка придает коже излишнюю желтизну.
Такое сочетание соков поможет уберечь зрение людям, часто и подолгу работающим
за монитором.
ГОВЯДИНА И МОРКОВКА
Большое содержание цинка в говядине укрепляет
организм, в частности, иммунную систему человека. В ней же есть особый белок,
без которого каротин, находящийся в мокровке, должным образом не усвоиться.
Поэтому лучшим блюдом для зрения может быть говядина, отваренная на пару, плюс
свежая морковка.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И КАПУСТА
Брюссельская капуста и оливковое масло, при условии
их регулярного употребления, помогут долго-долго сохранять остроту зрения.
Специфика человеческого организма состоит в том, что ценный продукт лютеин он
не способен синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать его в должном
количестве извне. И как раз в брюссельской капусте этого лютеина хватит на
семерых, а в сочетании с полезными растительными жирами он лучше усваивается.
Блюдо: брюссельская капуста на пару, приправленная козьим сыром, специями и сбрызнутая
оливковым маслом – самое необходимое сочетание вкусных и полезных ингредиентов
для здоровья наших глаз.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И МОРКОВКА
Грецкие орехи, а вернее, содержащийся в них витамин
Е, защитит от окисления витамин А, находящийся в морковке, поможет ему быстрее
усвоиться. Мало того, цинк в орехах активизирует витамин А. Блюдо: салат из
морковки, грецких орехов и сельдерея. В качестве заправки выступит апельсиновый
сок и оливковое масло.
МИНДАЛЬ И ПЕРЕЦ
Если вы возьмете себе за привычку регулярно кушать
эти два продукта, вы обеспечите себе остроту зрения надолго. Миндальное масло
богато витамином Е, а болгарский перец – витамином С. Масло будет
восстанавливать поврежденные капилляры, а перец – влиять на синтез коллагена,
восстановление тканей. Вдвоем эти два продукта благотворно влияют на здоровье
глаз и организма в целом. Добавляйте миндаль и перец в свои повседневные блюда.
Теперь, зная о свойствах каждого из представленных
выше продуктов, мы сможем помочь своему зрению быть на высоте долгое время.
Автор текста
– Татьяна Слесаренко
Комментариев нет:
Отправить комментарий