понедельник, 18 августа 2014 г.

Как уберечь зрение: ТОП-7 полезных продуктов

Современный ритм жизни нам дает возможность черпать информацию отовсюду, но в основном - из экранов смартфонов или планшетов. Это все сказывается на нашем зрении, глаза устают и зрение ухудшается. Чтобы поддерживать зрение на должном уровне врачи советуют носить специальные очки, пить витамины А и Е, использовать «искусственные слезы».

Принимать витамины для поддержки зрения – это отличная идея, но можно помочь организму и при помощи употребления в пищу особых продуктов.

ШПИНАТ И АВОКАДО

Шпинат – хранилище витамина А и лютеина, которые защищают наше зрение от внешних пагубных факторов. А вот жиры, содержащиеся в авокадо, помогают быстрому усвоению витаминов из шпината. Чтобы помочь своим глазам, кушайте 3-5 мг лютеина в сутки (200 г шпината). В качестве блюда можете приготовить авокадо, фаршированное протушенным шпинатом, а сверху потереть пармезан, или просто приготовьте «зелёный» витаминный смузи.


АРАХИСОВОЕ МАСЛО И КЛУБНИКА

В нашей стране арахисовое масло не так популярно, но известен тот факт, что ингредиенты арахисового масла необходимы для организма. Можете взять тост из хлеба с отрубями, нанести на него слой арахисового масла, а сверху выложить кусочки клубники. Такое сочетание поможет предотвратить процесс дегенерации желтого пятна, которое приводит к потере зрения.

ПЕТРУШКА И МОРКОВКА

Хорошо известно, что морковный сок – лучший друг нашего зрения. В нем содержится витамин А (каротин). В течение месяца пейте натощак стакан морковного сока, и ваше зрение заметно улучшится. А если в него добавить столовую ложку сока петрушки, то болезни зрительного нерва, катаракта и конъюнктивит вас никогда не побеспокоят. В этом случае хорошо морковный сок разбавлять яблочным соком, поскольку морковка придает коже излишнюю желтизну. Такое сочетание соков поможет уберечь зрение людям, часто и подолгу работающим за монитором.


ГОВЯДИНА И МОРКОВКА

Большое содержание цинка в говядине укрепляет организм, в частности, иммунную систему человека. В ней же есть особый белок, без которого каротин, находящийся в мокровке, должным образом не усвоиться. Поэтому лучшим блюдом для зрения может быть говядина, отваренная на пару, плюс свежая морковка.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И КАПУСТА



Брюссельская капуста и оливковое масло, при условии их регулярного употребления, помогут долго-долго сохранять остроту зрения. Специфика человеческого организма состоит в том, что ценный продукт лютеин он не способен синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать его в должном количестве извне. И как раз в брюссельской капусте этого лютеина хватит на семерых, а в сочетании с полезными растительными жирами он лучше усваивается. Блюдо: брюссельская капуста на пару, приправленная козьим сыром, специями и сбрызнутая оливковым маслом – самое необходимое сочетание вкусных и полезных ингредиентов для здоровья наших глаз.


ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ И МОРКОВКА

Грецкие орехи, а вернее, содержащийся в них витамин Е, защитит от окисления витамин А, находящийся в морковке, поможет ему быстрее усвоиться. Мало того, цинк в орехах активизирует витамин А. Блюдо: салат из морковки, грецких орехов и сельдерея. В качестве заправки выступит апельсиновый сок и оливковое масло.

МИНДАЛЬ И ПЕРЕЦ

Если вы возьмете себе за привычку регулярно кушать эти два продукта, вы обеспечите себе остроту зрения надолго. Миндальное масло богато витамином Е, а болгарский перец – витамином С. Масло будет восстанавливать поврежденные капилляры, а перец – влиять на синтез коллагена, восстановление тканей. Вдвоем эти два продукта благотворно влияют на здоровье глаз и организма в целом. Добавляйте миндаль и перец в свои повседневные блюда.

Теперь, зная о свойствах каждого из представленных выше продуктов, мы сможем помочь своему зрению быть на высоте долгое время.






Автор текста – Татьяна Слесаренко






Комментариев нет:

Отправить комментарий