четверг, 19 декабря 2013 г.

Музыка для души


 

Всем известно, что музыка улучшает настроение, может поднять на ноги, а также просто усыпить. Ученые проводили многочисленные опыты и доказали, что музыка влияет на нас намного серьезнее, чем мы того ожидаем.

Каждый из нас имеет свои самые любимые музыкальные произведения для любых случаев, которые помогают справиться с любой жизненной передрягой или подарить радость. Кто-то любит засыпать под музыку, кто-то использует тяжелый рок в качестве звонка будильника, и просыпается исключительно благодаря этому.

Каждый музыкальный стиль имеет определенное влияние на эмоциональный фон человека. Она действует позитивно, если у человека в душе тоже все гармонично. Если же равновесия нет, то и влияние будет негативным.

Какую музыку любить – решает, в основном, национальная принадлежность человека. Например, европейцу будет не слишком понятны восточные мотивы, а жителям Азии покажется сумбурной латиноамериканская музыка.

Специалисты твердят, что восприятие музыки человеком зависит напрямую от музыкального инструмента, которое было использовано в ходе исполнения произведения, помимо ритма, тональности и стиля. Каждый отдельный музыкальный инструмент влияет на определенную систему организма человека.

Помогает нормализовать психику, налаживает работу почек и мочеполовой системы, благотворно влияет на щитовидную железу игра на фортепиано. ОргАн стимулирует мозговую деятельность. Гитара, виолончель, арфа и скрипка позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. А совместное исполнение на этих инструментах вызывают у человека готовность к самопожертвованию, самоотдаче и сострадание.

В свою очередь, ударные инструменты помогают восстановить сердце, печень и влияют позитивно на кровеносную систему.

Любой стиль музыки помогает расслабиться или повышает активность. Смотря, кто как подвержен ее влиянию. Изучая возможности музыки, ученые пришли к тому, что классические произведения действуют как «бальзам на рану». Особенно музыка Вивальди, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта и Чайковского. Известно, что музыка Моцарта положительно влияет на мозговую деятельность, активизируя ее, помогает запоминать лучше. При борьбе с мигренью поможет музыка Бетховена, Полонез Огинского и Лист с его «Венгерской рапсодией». От бессонницы спасет Чайковский, Григ и Сибелиус. А если у вас проблемы с памятью, слушайте чаще «Времена года» Вивальди.

При ревматических болях спасает классическая музыка – это факт. Ученые это доказали. Больные ревматизмом при регулярном прослушивании классики выздоравливали в 2 раза скорее, чем те, кто без классической терапии обошелся.

Этническая музыка помогает релаксировать. Народная национальная музыка открывает энергетические центры и улучшает энергообмен. Биополе человека обновляется, очищается и насыщается.

Чтобы понять, какой стиль музыки на вас влияет благотворно, прислушайтесь к себе во время прослушивания, какие эмоции у вас вызываются?


Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий