среда, 18 декабря 2013 г.

Любимый зимний напиток - глинтвейн



В холодную и снежную погоду многими из нас любим согревающий ароматный глинтвейн,  он же глювайн. Старая Европа подарила нам чудесный напиток, непревзойдённый аромат которого в декабре месяце заполонил все предрождественские ярмарки!


На наш славянский манер глинтвейн как уже только не готовят! Но мы сегодня поделимся с вами самым волшебным и правильным рецептом.

Итак, основные ингредиенты глинтвейна (из расчёта на 6 персон):

1.      Красное сухое или полусухое вино – 1 бутылка
2.     Сахар или мёд – 4-5 ст.ложек
3.     Вода - 200-250мл
4.     Апельсин – 1шт.
5.     Гвоздика – 6шт.
6.    Корица – 1 ч.ложка молотой или 2-3 палочки
7.     Мускатный орех – ½ ч.ложки
8.     Ванильный сахар – 1 маленький пакетик
9.     Кардамон – 3шт.
10. Ароматное яблоко – 1шт.

Приготовление глинтвейна:

1.      В сотейнике доводим до кипения воду, после чего добавляем все пряности и сахар, готовим так называемый “сироп”. Кипятим специи 5-7 минут на среднем огне.

     Совет: если вместо сахара используется мёд, то его стоит добавлять в          конце, после вина. 

2.     После того, как появился пряный аромат, вливаем вино и убавляем огонь до самого маленького. Далее добавляем нарезанный апельсин, яблоко и мёд. Всё на том же маленьком огне выдерживаем наш напиток ещё 10-15 минут. По истечению указанного времени снимаем с огня, разливаем по бокалам и наслаждаемся ароматнейшим средневековым напитком!

Ещё один немаловажный совет: вино ни в коем случае не стоит доводить до кипения, иначе основные  вкусовые качества напитка исчезнут, а алкоголь выпарится.


Ароматных вам праздников!  ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий