Сегодня я решила раскрыть тему новомодного десерта,
прочно влившегося в современные кулинарные течения. Хотя, несмотря на это, до сих пор очень не
многие обыватели знакомы с термином “cupcake” (капкейк). Что же скрывается за этим названием? Давайте
разбираться!
Итак, Америка, конец 18-го века. Именно в 1796 году в
поваренной книге Амелии Симмонс “Американская кулинария” первый раз появился
скромный такой себе рецептик всего на пару строчек:
"A light Cake to bake in small cups
Half a pound sugar, half a pound butter, rubbed
into two pounds flour, one glass wine, one do. [glass] Rosewater, two
do.[glass] Emptins, a nutmeg, cinnamon and currants."
---American Cookery, Amelia Simmons, 2nd
edition (p. 48)
Исходя из того, что 1 фунт ~ 0,450кг, то
дословно рецепт можно перевести так:
- 200г сахара
- 200г сливочного масла
- 1кг муки
- 1 стакан вина
Масло необходимо порубать ножом на мелкие кусочки в 1кг
муки, туда же добавить сахар и стакан вина. Вымешать тесто. В тесто влить стакан
“розовой воды” (продукт паровой
дистилляции (выпаривания), получаемый при создании эфирных масел.), а также стакан,
наполненный ягодами смородины с мускатным орехом и корицей.
Вот так и появились первые “капкейки”, которые получили
своё название, благодаря выпеканию в чашках (cup – чашка, cake - пироженое) – это было намного
проще сделать, чем долго ждать пропекания большого пирога (ведь тогда
технический прогресс ещё не мог так радовать хозяек духовками с функцией
конвекции !). Гастрономические историки уверяют нас в том, что этот рецепт
прошёл определённую эволюцию перед тем, как стать американским. Его же
предшественниками являются лёгкие
фруктовые пироги, которые выпекали в Англии.
На протяжении 1900-х годов такие вот мини-пироги стали
очень популярными среди домохозяек Америки из-за лёгкости их приготовления. Ни один
детский праздник не обходился без капкейков! Но стоит заметить, что это были не
те капкейки, которые мы знаем уже сегодня.
В наши дни капкейки – это уже не просто пироженки, а
настоящие мини-тортики на одну персону. Искусные кондитеры сделали из капкейков
настоящие произведения кулинарного искусства, которые легко заменяют
многоярусные торты на свадьбы и дни рождения.
Но даже в наши дни любая домохозяйка сможет удивить своих
родных и друзей капкейками собственного приготовления, украшая и наполняя их
так, как подскажет фантазия! И для этого
вам понадобятся:
- специальная форма для выпекания кексов или бумажные
корзиночки
- 330г муки
- 25г разрыхлителя
- 4 яйца + 2 желтка
- 140 мл молока (можно даже кислого)
- 200-250г сливочного масла
- 400г сахара
Приготовление
капкейков:
1.
Взбейте хорошенько
масло с сахаром (миксером или блендером).
2.
Продолжая взбивать,
добавьте яйца и желтки (по одному!).
3.
Отдельно соедините
все сухие ингредиенты и также добавьте их в тесто.
4.
В последнюю очередь
влейте молоко и всё хорошенько перемешайте.
По желанию можно добавить в тесто разные наполнители:
- 30-50 г свежих ягод;
- 100мл свежевыжатого
апельсинового сока вместо молока;
- 50г какао;
- 2 ст.л. лимонной цедры.
5.
Когда тесто
хорошенько вымешано, его нужно распределить по формочкам. В каждую необходимо
выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на 2/3. Когда все корзиночки
заполнены, ставим их в предварительно разогретую духовку до 180°С и выпекаем
15-20 минут, пока кексы не поднимутся.
6.
Для украшения капкейков
можно использовать сливочный и белковый кремы, а также разнообразные глазури и марципановые смеси.
Вдохновляйтесь и фантазируйте в создании своего
кулинарного шедевра!
NICE POST )
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада, что пост понравился! :)
УдалитьСамый лучший рецепт капкейков! Спасибо!
ОтветитьУдалить