Последнее время современная кулинария наполнена новыми
для многих из нас названиями: паэлья,
гаспачо, тортилья, хамон, тапас и т.д.
Да, слова-то для нас новые (как и сами блюда), а вот их происхождение –
с богатой историей! И всё потому, что современная испанская кухня практически
ничем не отличается от древней, по-крестьянски простой, еды.
Испанская кухня наполнена региональными кулинарными
традициями, так как каждый из 17 регионов хранит секреты исконно своих блюд.
Ну, как по мне, так пускай сами же испанцы с этим и разбираются, а для всего
мира не имеет особого значения в Арагоне или Андалусии первый раз приготовили
жареного ягнёнка с соусом чили из томатов. Стоит учесть лишь то, что одно и то
же блюдо в разных регионах будет немного отличаться по вкусу.
Не хватит одной статьи для того, чтобы перечислить все
испанские блюда, поскольку они впитали в себя римские и мавританские традиции,
французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни
и множество элементов, завезенных из Нового Света. Поэтому остановимся на тех
блюдах, которые сделали Испанскую кухню популярной во всём мире.
1.ПАЭЛЬЯ
Если нужно выделить один-единственный символ испанской
кухни, то паэлья – самый подходящий вариант. Настоящая паэлья – это основное
блюдо для больших застолий, поэтому готовится на открытом огне в огромной
чугунной сковородке с двумя ручками и
расширяющимися краями (калдера).
Обязательным и главным ингредиентом паэльи является рис.
В Испании существуют специальные сорта риса - каласпарра, сения и бахия,
которые не развариваются и не слипаются, остаются рассыпчатыми. А также –
наваристый бульон, который может быть сварен одновременно из рыбы и мяса!
Дополнительными ингредиентами могут быть курица,
морепродукты, рыба или мясо кролика, а также помидоры, горох, зеленая фасоль,
ветчина и пряности.
2. ГАСПАЧО
В одной из южных провинций Испании (Андалузии) было
придумано блюдо, которое будет питать и охлаждать организм в жаркую погоду, и
это блюдо – томатный суп «гаспачо».
Главный секрет этого охлаждённого супа – спелые сочные
овощи, созревшие под палящим солнцем Испании – помидоры, красный перец, лук,
огурцы и чеснок. Все овощи очищают от шкурки, перетирают (на тёрке или
блендером). Добавляют туда хлеб, заранее замоченный в воде. Всё перемешивают и
приправляют оливковым маслом, солью, перцем и соком лимона. Всё перемешавают и до нужной
консистенции разбавляют водой. Последний шаг - поставить настаиваться в холодильник.
Подают гаспачо с нарезанными огуречными кубиками и
чесночными сухариками из пшеничного хлеба.
3. ТАПАС
Тапас – это всего-навсего закуски, которые подают к столу
в любом испанском заведении, и чаще всего – бесплатно! Испанцы начинают ужин с
обязательного бокала местного вина и закусок тапас. В испанском языке даже существует
глагол tapear, что в переводе
означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть
тапас».
Закусок тапас – сотни разновидностей! Лишь бы была фантазия! Это могут быть
фаршированные оливки, чесночные креветки, ветчина с сыром, маринованный перец и
т.д.
4. ТОРТИЛЬЯ
Испанская тортилья – блюдо, чем-то напоминающее наш омлет
с картошкой. Но если вы начнёте готовить омлет с картошкой, то у вас не
получится тортилья, так как необходимо будет добавить ещё несколько
ингредиентов. Например: помидоры, сладкий перец, кукурузу, горошек, лук, чеснок
и т.д.
5. САНГРИЯ
Этот напиток — символ Испании, по сути, представляет
собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах —
яблоках, цитрусовых, и даже с ягодами.
Рецепт появился еще со времен Римской
империи, чьи просторы доходили и до Пиренейского полуострова: вино тогда
разводили водой, чтобы её дезинфицировать. Такой напиток отлично утоляет жажду
и почти не пьянит, и его можно приготовить сразу много — так, чтобы хватило на
всю вечеринку!
Комментариев нет:
Отправить комментарий