вторник, 28 мая 2013 г.

Знаменитые блюда Испанской кухни


Последнее время современная кулинария наполнена новыми для многих из нас названиями:  паэлья, гаспачо, тортилья, хамон, тапас и т.д.  Да, слова-то для нас новые (как и сами блюда), а вот их происхождение – с богатой историей! И всё потому, что современная испанская кухня практически ничем не отличается от древней, по-крестьянски простой, еды.


Испанская кухня наполнена региональными кулинарными традициями, так как каждый из 17 регионов хранит секреты исконно своих блюд. Ну, как по мне, так пускай сами же испанцы с этим и разбираются, а для всего мира не имеет особого значения в Арагоне или Андалусии первый раз приготовили жареного ягнёнка с соусом чили из томатов. Стоит учесть лишь то, что одно и то же блюдо в разных регионах будет немного отличаться по вкусу.

Не хватит одной статьи для того, чтобы перечислить все испанские блюда, поскольку они впитали в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Поэтому остановимся на тех блюдах, которые сделали Испанскую кухню популярной во всём мире.

1.ПАЭЛЬЯ

Если нужно выделить один-единственный символ испанской кухни, то паэлья – самый подходящий вариант. Настоящая паэлья – это основное блюдо для больших застолий, поэтому готовится на открытом огне в огромной чугунной сковородке с  двумя ручками и расширяющимися краями (калдера).


Обязательным и главным ингредиентом паэльи является рис. В Испании существуют специальные сорта риса - каласпарра, сения и бахия, которые не развариваются и не слипаются, остаются рассыпчатыми. А также – наваристый бульон, который может быть сварен одновременно из рыбы и мяса!
Дополнительными ингредиентами могут быть курица, морепродукты, рыба или мясо кролика, а также помидоры, горох, зеленая фасоль, ветчина и пряности.

2. ГАСПАЧО




       В одной из южных провинций Испании (Андалузии) было придумано блюдо, которое будет питать и охлаждать организм в жаркую погоду, и это блюдо – томатный суп «гаспачо». 

Главный секрет этого охлаждённого супа – спелые сочные овощи, созревшие под палящим солнцем Испании – помидоры, красный перец, лук, огурцы и чеснок. Все овощи очищают от шкурки, перетирают (на тёрке или блендером). Добавляют  туда хлеб, заранее замоченный в воде. Всё перемешивают и приправляют оливковым маслом, солью, перцем и соком лимона. Всё перемешавают и до нужной консистенции разбавляют водой. Последний шаг - поставить настаиваться в холодильник. 


Подают гаспачо с нарезанными огуречными кубиками и чесночными сухариками из пшеничного хлеба.


3. ТАПАС

Тапас – это всего-навсего закуски, которые подают к столу в любом испанском заведении, и чаще всего – бесплатно! Испанцы начинают ужин с обязательного бокала местного вина и закусок тапас. В испанском языке даже существует глагол tapear, что в переводе означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».




Закусок тапас – сотни разновидностей!  Лишь бы была фантазия! Это могут быть фаршированные оливки, чесночные креветки, ветчина с сыром, маринованный перец и т.д.


4. ТОРТИЛЬЯ

Испанская тортилья – блюдо, чем-то напоминающее наш омлет с картошкой. Но если вы начнёте готовить омлет с картошкой, то у вас не получится тортилья, так как необходимо будет добавить ещё несколько ингредиентов. Например: помидоры, сладкий перец, кукурузу, горошек, лук, чеснок и т.д. 





5. САНГРИЯ

Этот напиток — символ Испании, по сути, представляет собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах — яблоках, цитрусовых, и даже с ягодами.


Рецепт появился еще со времен Римской империи, чьи просторы доходили и до Пиренейского полуострова: вино тогда разводили водой, чтобы её дезинфицировать. Такой напиток отлично утоляет жажду и почти не пьянит, и его можно приготовить сразу много — так, чтобы хватило на всю вечеринку!



Комментариев нет:

Отправить комментарий