Вчера в молочном отделе одного из
киевских супермаркетов из всего множественного разнообразия представленной
продукции я в который раз пыталась выискать наиболее качественный йогурт,
сметану и молоко. Каждый раз я разочаровуюсь то в одной, то в другой торговой
марке и надеюсь в наше непростое для потребителя время найти качественный
натуральный продукт. Появился на магазинных полках ранее не замеченный мной
такой себе заменитель йогура и кефира - Ацидофилин. И вот, что мне удалось
узнать об этом чудо-продукте.
Полезные свойства ацидофилина
Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин
усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет
ферментации лактозы, а значит, хорошо переносится людьми с лактазной
недостаточностью — непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара).
Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе
детей. Ацидофилин — продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом
стакане), а за счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами
он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих
матерей и ослабленных больных.
Ацидофилин незаменим в питании людей, больных
туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период реконвалесценции после
тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.
Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для
ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому
спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том
числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка
выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные
микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от
болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике,
возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Ацидофилин
используют в лечебном питании, т. к. молочнокислые бактерии, содержащиеся в
ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.
Ацидофилин и продукты из него нормализуют
пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные
процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.
Противопоказаны ацидофильные
продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с
повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период
обострения.
Вот
такой молочный напиток с целебными свойствами. Теперь буду проверять их на себе
:). О
результате обязательно расскажу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий