понедельник, 30 июля 2012 г.

Забытый чудо-продукт - "Ацидофилин"


Вчера в молочном отделе одного из киевских супермаркетов из всего множественного разнообразия представленной продукции я в который раз пыталась выискать наиболее качественный йогурт, сметану и молоко. Каждый раз я разочаровуюсь то в одной, то в другой торговой марке и надеюсь в наше непростое для потребителя время найти качественный натуральный продукт. Появился на магазинных полках ранее не замеченный мной такой себе заменитель йогура и кефира - Ацидофилин. И вот, что мне удалось узнать об этом чудо-продукте.

          Ацидофилин и продукты из него изготавливают из пастеризованного цельного или обезжиренного коровьего молока путем сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки, а также кефирных грибков и молочных дрожжей. Особая культура ацидофильной палочки — это молочнокислая бактерия с уникальными свойствами, она была выделена в 1903 году доктором И. О. Подгородецким как микроорганизм, превосходящий по своим показателям болгарскую палочку, часто используемую при производстве натурального йогурта. Ацидофилин хорошо знаком людям старшего поколения. Он сочетает в себе лучшие качества и кефира, и простокваши; вырабатывается с применением сложной закваски из ацидофильной палочки, дрожжей, кефирного грибка и мезофильных стрептококков. Эти микроорганизмы великолепно дополняют друг друга в своем лечебном действии на организм. Уникальные полезные свойства бактерии «ацидофильная палочка» были исследованы еще выдающимся русским естествоиспытателем Ильей Мечниковым. Ему даже принадлежит рецепт простокваши, которая так и называется — мечниковская. В настоящее время ацидофилин появляется на прилавках магазинов достаточно редко и в основном не в чистом составе, а в виде молока, простокваши или пасты, в закваску которых входят помимо ацидофильной палочки и другие молочнокислые микроорганизмы. 

         Полезные свойства ацидофилина

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы, а значит, хорошо переносится людьми с лактазной недостаточностью — непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей. Ацидофилин — продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом стакане), а за счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Ацидофилин используют в лечебном питании, т. к. молочнокислые бактерии, содержащиеся в ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.

Ацидофилин и продукты из него нормализуют пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.

Противопоказаны ацидофильные продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.

Вот такой молочный напиток с целебными свойствами. Теперь буду проверять их на себе :). О результате обязательно расскажу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий