Учёные давно задавались вопросом о том, что
пить, чтобы не стареть и не болеть. Оказывается,
свежевыжатые
соки, морсы, травяные чаи и кефир - лучшие источники молодости и красоты
Не
секрет, что тело человека на 70 % состоит из жидкости, а правильный водно-солевой
обмен в организме - половина успеха на пути к здоровью, красоте и молодости.
Поэтому, перефразируя известное выражение, умозаключим: «Ты то, что ты пьёшь».
Врачи
выдали миру список «напитков молодости». В большинстве своем это жидкости, богатые
антиоксидантами - веществами, способными предотвратить разрушающее действие
свободных радикалов на клетки, и тем самым замедлить процесс их старения.
Антиоксидантами в первую очередь богаты свежие фрукты и ягоды, а также
свежеприготовленные из них соки и морсы.
Распознать насыщенные антиоксидантами дары природы проще всего по кислому,
кисло-сладкому или терпкому вкусу. Их в больших количествах содержат: черника,
виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
Но
не только кислятина способна на чудеса. Свежевыжатые овощные соки – также
источник молодости, благодаря витаминам и биологически активным веществам:
клетчатке, пектину, органическим кислотам, эфирным маслам. В современной
медицине есть даже лечебное направление - сокотерапия.
Кроме
того, никуда не делись травяные отвары, настои и чаи. Они также несут молодость
и силу нашим телам. Затесался в список чудо-напитков и всегда актуальный кефир,
сжигающий жир и помогающий не протянуть ноги на диете.
Напомним,
что пить все омолаживающие напитки лучше за час-два до или через полчаса после
приема пищи. Так все содержащиеся в них вещества лучше усваиваются организмом и
приносят больше пользы.
Итак,
топ-10 молодильных напитков современности:
1.
Гранатовый сок
Помимо
живительных антиоксидантов плод граната полон кальцием, фосфором, магнием,
железом и калием. Крайне полезен для суставов, кожи, волос и ногтей. Незаменим
для сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем.
Гранатовый
сок – лучшее общеукрепляющее средство, особенно после перенесенных инфекционных
заболеваний или операций.
2.
Яблочный сок
Хорошо
работает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Улучшает
работу кишечника, выводит отходы обмена веществ, свободные радикалы и токсины
из организма. Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок. Лучше
всего пить свежевыжатый или как минимум не осветленный сок без сахара.
3.
Апельсиновый сок
«Яблоки
бессмертия» - так называли золотые плоды апельсинового дерева в XV веке. Именно
тогда крестоносцы завезли апельсины и мандарины из Палестины. Средневековые
врачи прославляли целебные свойства этих фруктов и рекомендовали их сок при
болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника, уверяя,
что сок этих «яблок бессмертия» предохраняет людей и от болезней, и от
старости. Апельсиновый сок стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию
жиров.
4.
Зеленый чай
Этот напиток приносит организму много пользы,
улучшает процессы метаболизма, выводит вышеупомянутые свободные радикалы. С
каждой чашкой зеленого чая организм теряет 70-80 калорий без всяких усилий с
вашей стороны. Замените ежедневный кофе на чашечку зеленого чая, даже пусть
таких чашечек будет 3-5 в день. Желательно каждую трапезу с «тяжелыми» блюдами
завершать чаепитием, чтобы нейтрализовать жиры, попавшие в организм.
5.
Сухое красное вино
Вино
не только содержит комплекс ценных веществ, благотворно действующих на сосуды,
но и замедляет процесс переваривания белка, придавая чувство сытости. Поэтому
стаканчик вина способствует стройности. Отдавайте предпочтение сухому
(несладкому) красному вину и не увлекайтесь - мера хороша во всем.
Существует
даже так называемая «винная» диета, которая обещает минус 5 кг за 5 дней. Но это слишком
экстремальный способ сбрасывать вес. Лучше берите пример с французов: плотную
трапезу они запивают бокалом вина, и среди этой нации еще поискать толстяков!
6.
Лимонный сок
Первое
упоминание о целебных свойствах лимона встречается еще в старинных восточных
рукописях. Сок ярко-желтых плодов назначали при легочных заболеваний, для
заживления ран, а также как средство от отравлений. Авиценна считал лимон
лучшим средством при болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности.
Лимон с успехом применяли во время эпидемий, для лечения ревматизма, гангрены,
лихорадки.
Просто
так лимонный сок не попьешь - уши в трубочку свернутся от кислятины. Предлагаем
вам парочку нехитрых рецептов из золотистого цитрусового:
Лимонный морс. На 1 л воды — 1–2 лимона, 0,5
стакана сахара. В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой
лимонную цедру, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо
перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.
Лимонный
напиток с медом. На 1 л
воды — 1 лимон, 4 ст. ложки меда. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой
лимонную цедру, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры и
процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При
подаче положить в стакан тонкий ломтик лимона и кусочек льда.
7.
Морковный сок
Самый
популярный овощной сок в Украине. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот
продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы,
повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить
его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А,
избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
8.
Чай каркаде
Красный
напиток из цветков гибискуса - самый полезный «нечайный чай». Содержащиеся в
нем вещества улучшают метаболизм и помогают очищать организм от ненужных
продуктов обмена. Кстати, помимо самого напитка полезно съедать «заварку». В
лепесточках и листьях гибискуса содержатся вещества, которые выводят токсины.
9.
Травяной чай
Лекарственные
травы способны помочь помолодеть и похудеть, а также восполняют недостаток в
организме некоторых важных микроэлементов. По принципу действия все
«жиросжигающие» травы можно поделить на несколько групп: снижают аппетит
(льняное семя, кукурузные рыльца, корень алтея и дягиля), нормализуют
пищеварение (петрушка, укроп, анис, фенхель), улучшают обмен веществ (крапива,
мать-и-мачеха, березовые листья), выводят излишек жидкости из организма
(полевой хвощ, птичий горец, листья брусники, корни лопуха и одуванчика,
бессмертник, пижма, барбарис), оказывают слабительный эффект (ромашка,
тысячелистник, крушина, тмин, анис), являются источником полезных веществ (
черная смородина, рябина, малина, брусника, шиповник, листья крапивы).
10.
Кефир
Врачами
доказано, что благодаря молочным продуктам и содержащемуся в них кальцию в
организме увеличивается выработка кальцитриолового гормона, который сжигает
жир. Кефир можно использовать 1-2 раза в месяц в качестве разгрузочного
продукта: в течение дня выпить 1-1,5
л напитка и больше ничего. А можно ввести кефир в свое
ежедневное меню. Например, на ланч или полдник съедайте кефир, смешанный с
мелко нарезанными огурцами и зеленью.
И не следует забывать про питьевую воду - это самое лучшее средство для омоложения организма и поддержания в нём сил и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий