Сегодня на “повестке дня” немаловажный вопрос
о пользе ежедневно употребляемого нами продукта – растительного масла.
Растительные
масла играют значительную роль в жизни человека не только как добавка к пище,
но и как необходимый элемент рациона, содержащий витамины и полезные вещества. И с этим не поспоришь.
Масла бывают рафинированными и
нерафинированными. Нерафинированные масла самые полезные, поскольку подвергаются частичной очистке и содержат наибольшее количество натуральных веществ. А рафинированные, в свою очередь, могут быть
дезодорированными, то есть и вовсе лишённые запаха и вкуса. На некоторых маслах готовить
нельзя, а некоторые выдерживают высокую температуру кипения. Некоторые славятся
своими вкусовыми качествами, а другие - лечебными свойствами. Диетологи уверены: для максимальной пользы
здоровью необходимо употреблять в пищу не один, а несколько видов растительного
масла.
Полгода назад (зимой) на прилавке одного
из крупнейших мегамаркетов я открыла для себя целый кладезь небольших красивых
стеклянных бутылочек с разнообразными растительными маслами. Провела там немало
времени, перечитывая информацию с этикеток и, наконец-то, выбрала для пробы
новое для себя масло – тыквенное. От аромата и вкуса этого потрясающего масла я
была просто в восторге! Зимой я буквально килограммами поглощаю квашеную
капусту, и в качестве заправки к ней начала добавлять тыквенное масло, которое
придавало особый изысканный вкус. Потом
последовало льняное масло и кукурузное. А про оливковое и говорить нечего! Оно
давно стало постоянным жителем кухонного стола. В конце-концов, решила узнать
для себя побольше информации о пользе столь важного продукта. Чем делюсь и с
вами.
Итак, тыквенное масло.
Тыква —
удивительно полезный овощ! Его ещё часто называют “аптекой в миниатюре”. Масло тыквенных семян содержит богатый комплекс витаминов и
биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2,
В6, С, Р, РР, D, Е; каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды; минеральные вещества:
калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные и
полинасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, линолевая,
пальмитиновая, стеариновая. В общем, масса заумных слов, за которыми
скрываются изысканный вкус и тонкий аромат с безгранично полезными свойствами
для человеческого организма.
Тыквенное масло прекрасно подходит для различных холодных блюд, овощных салатов,
соусов, для окропления тушеных овощей и мяса. Используется при приготовлении
теста. Его изысканный вкус довольно интенсивен — достаточно нескольких капель
тыквенного масла, чтобы придать ощутимую пикантность знакомым блюдам.
Оливковое масло.
В оливковом масле также очень много витаминов. Например,
витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной
системы.
Самое полезное масло первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil. Такое масло
сохраняет аромат свежих оливок и все превосходные качества: естественные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием, а также
предотвращающие процесс старения. При
жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет
свою чистоту. А это очень важная особенность для масел.
Учеными
доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют
чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается различными диетами.
Льняное масло.
Является одиним из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды,
улучшают работу почек. Масло очищает кровеносную систему, понижает
уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях,
нормализует обмен липидов и помогает худеть.
Нагревать льняное масло нельзя! Оно не подходит для жарки, так как
содержит слишком малое количество насыщенных жирных кислот. К тому же, при нагревании оно значительно теряет в
полезных свойствах. Именно поэтому льняным маслом лучше заправлять салаты и добавлять его в другие
блюда. Доказано, что сочетание
льняного масла с жирной рыбой, морепродуктами, кисломолочными продуктами и
овощами особенно полезно: эти продукты помогают Омега-3, содержащимся во льне, включаться в
ячейки мембран клеток.
Кукурузное
масло богато витаминами Е, F (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и
Омега-3). Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, укрепляет
иммунную и мышечную системы человека, замедляет процессы старения, защищает от
внешних токсических воздействий.
Кукурузное масло
также отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо
ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты,
содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах
метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению
вредного холестерина из организма человека. Это масло богато биологически активными
веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды
приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F,
B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле,
предотвращает отложение холестерина в сосудах, что способствует снижению тромбообразования.
Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает
обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.
Масло из зёрен
кукурузы применяется для
тушения и жарки мяса, рыбы и овощей, так как не образует канцерогенов, не
пенится и не пригорает; является великолепной
основой для домашнего
майонеза. Также широко
используется для приготовления хлеба и любой домашней выпечки; заправки
салатов, каш, холодных и горячих закусок, домашнего консервирования.
Кукурузное
масло – это ещё и ценный
диетический продукт, который идеально подходит для детского питания.
Подсолнечное масло.
Среди продуктов, наиболее часто применяемых в
приготовлении еды, в
любом доме есть подсолнечное масло. На этом жире мы жарим и пассируем, печем,
тушим, им же заправляем салаты.
Известно, что
именно подсолнечное масло опережает другие виды растительных масел по своим
высоким вкусовым качествам, высокой питательности и легкой усвояемости. В
составе этого масла есть как ценнейшие питательные вещества, необходимые нашему
организму, так и витамины групп А и D, E и F.
Самое важное
преимущество растительного масла над животными жирами в том, что в составе
растительных масел есть такой элемент, как ненасыщенные жирные кислоты, которые
являются обязательным элементом и активным участником процесса образования
мембран в клетках, а также оболочек в нервных волокнах. Кроме того,
подсолнечное масло имеет полезное свойство выводить холестерин, а также оно
помогает нормализовать состояние стенок кровеносных сосудов. Поэтому
подсолнечное масло,
наряду с другими растительными маслами, является одним из лучших помощников в процессе противостояния атеросклерозу,
который довольно часто становится основной причиной появления и развития многих
заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и нарушения кровообращения
в головном мозге.
Как утверждают специалисты, нашему организму трудно усваивать
большое количество подсолнечного масла. Оно создает нагрузку не только на
желудок и печень, но и на наши суставы. Допустимой нормой для здоровых людей являются 3
столовые ложки масла в день.
Самым важным
и интересным вопросом для меня было также пальмовое масло, название которого
сейчас на слуху у каждого потребителя. В наше время это масло стало абсолютным
заменителем животных жиров в большинстве повседневных продуктов. Меня очень
волновала эта тема, так как многие ‘”эксперты” ругают налево и направо такие
продукты. Почему? Что же с этим маслом не так? И зачем это экзотическое масло используют в
привычных для нас продуктах?
Вот, что удалось выяснить: пальмовое масло производится из гвинейской
масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное
твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.
В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.
Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное. Вот и всё. То есть, отравой оно не является, и особого вреда здоровью не наносит. Да и пользы, в принципе, тоже.
В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.
Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное. Вот и всё. То есть, отравой оно не является, и особого вреда здоровью не наносит. Да и пользы, в принципе, тоже.
Вывод, который я сделала для себя:
не стоит никогда экономить на продуктах, а тем самым и на своём
здоровье. К выбору продуктов питания, а тем более ежедневных, стоит подходить
очень серьёзно. Питайтесь здорОво, вкусно и красиво!
Комментариев нет:
Отправить комментарий