среда, 11 июля 2012 г.

Масло маслу рознь!


Сегодня на “повестке дня” немаловажный вопрос о пользе ежедневно употребляемого нами продукта – растительного масла.


Растительные масла играют значительную роль в жизни человека не только как добавка к пище, но и как необходимый элемент рациона, содержащий витамины и полезные вещества. И с этим не поспоришь


 Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Нерафинированные масла самые полезные, поскольку подвергаются частичной очистке и содержат наибольшее количество натуральных веществ. А рафинированные, в свою очередь, могут быть дезодорированными, то есть и вовсе лишённые запаха и вкуса. На некоторых маслах готовить нельзя, а некоторые выдерживают высокую температуру кипения. Некоторые славятся своими вкусовыми качествами, а другие - лечебными свойствами. Диетологи уверены: для максимальной пользы здоровью необходимо употреблять в пищу не один, а несколько видов растительного масла.

Полгода назад (зимой) на прилавке одного из крупнейших мегамаркетов я открыла для себя целый кладезь небольших красивых стеклянных бутылочек с разнообразными растительными маслами. Провела там немало времени, перечитывая информацию с этикеток и, наконец-то, выбрала для пробы новое для себя масло – тыквенное. От аромата и вкуса этого потрясающего масла я была просто в восторге! Зимой я буквально килограммами поглощаю квашеную капусту, и в качестве заправки к ней начала добавлять тыквенное масло, которое придавало особый изысканный вкус.  Потом последовало льняное масло и кукурузное. А про оливковое и говорить нечего! Оно давно стало постоянным жителем кухонного стола. В конце-концов, решила узнать для себя побольше информации о пользе столь важного продукта. Чем делюсь и с вами.

Итак, тыквенное масло.


Тыква — удивительно полезный овощ! Его ещё часто называют аптекой в миниатюре. Масло тыквенных семян содержит богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е; каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды; минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. В общем, масса заумных слов, за которыми скрываются изысканный вкус и тонкий аромат с безгранично полезными свойствами для человеческого организма.
Тыквенное масло прекрасно подходит для различных холодных блюд, овощных салатов, соусов, для окропления тушеных овощей и мяса. Используется при приготовлении теста. Его изысканный вкус довольно интенсивен — достаточно нескольких капель тыквенного масла, чтобы придать ощутимую пикантность знакомым блюдам.

Оливковое масло.

В оливковом масле также очень много витаминов. Например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы.
Самое полезное масло первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil. Такое масло сохраняет аромат свежих оливок и все превосходные качества: естественные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием, а также предотвращающие процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту. А это очень важная особенность для масел.
Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается различными диетами.

Льняное масло.


Является одиним из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу почек. Масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях, нормализует обмен липидов и помогает худеть.    
Нагревать льняное масло нельзя! Оно не подходит для жарки, так как содержит слишком малое количество насыщенных жирных кислот. К тому же, при нагревании оно значительно теряет в полезных свойствах. Именно поэтому льняным маслом лучше заправлять салаты и добавлять его в другие блюда. Доказано, что сочетание льняного масла с жирной рыбой, морепродуктами, кисломолочными продуктами и овощами особенно полезно: эти продукты помогают Омега-3, содержащимся во льне, включаться в ячейки мембран клеток.


Кукурузное масло.

Кукурузное масло богато витаминами Е, F (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3). Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, укрепляет иммунную и мышечную системы человека, замедляет процессы старения, защищает от внешних токсических воздействий.
Кукурузное масло также  отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека. Это масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, что способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.
Масло из зёрен кукурузы применяется для тушения и жарки мяса, рыбы и овощей, так как не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; является великолепной основой для домашнего майонеза. Также широко используется для приготовления хлеба и любой домашней выпечки; заправки салатов, каш, холодных и горячих закусок, домашнего консервирования.

Кукурузное масло – это ещё и ценный диетический продукт, который идеально подходит для детского питания.



Подсолнечное масло.


Среди продуктов, наиболее часто применяемых в приготовлении еды, в любом доме есть подсолнечное масло. На этом жире мы жарим и пассируем, печем, тушим, им же заправляем салаты.
Известно, что именно подсолнечное масло опережает другие виды растительных масел по своим высоким вкусовым качествам, высокой питательности и легкой усвояемости. В составе этого масла есть как ценнейшие питательные вещества, необходимые нашему организму, так и витамины групп А и D, E и F.
Самое важное преимущество растительного масла над животными жирами в том, что в составе растительных масел есть такой элемент, как ненасыщенные жирные кислоты, которые являются обязательным элементом и активным участником процесса образования мембран в клетках, а также оболочек в нервных волокнах. Кроме того, подсолнечное масло имеет полезное свойство выводить холестерин, а также оно помогает нормализовать состояние стенок кровеносных сосудов. Поэтому подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, является одним из лучших помощников в процессе противостояния атеросклерозу, который довольно часто становится основной причиной появления и развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и нарушения кровообращения в головном мозге.
Как утверждают специалисты, нашему организму трудно усваивать большое количество подсолнечного масла. Оно создает нагрузку не только на желудок и печень, но и на наши суставы. Допустимой нормой для здоровых людей являются 3 столовые ложки масла в день.



Самым важным и интересным вопросом для меня было также пальмовое масло, название которого сейчас на слуху у каждого потребителя. В наше время это масло стало абсолютным заменителем животных жиров в большинстве повседневных продуктов. Меня очень волновала эта тема, так как многие ‘”эксперты” ругают налево и направо такие продукты. Почему? Что же с этим маслом не так? И зачем это экзотическое масло используют в привычных для нас продуктах?
 Вот, что удалось выяснить:  пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.

      В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а  также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.

         Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное. Вот и всё. То есть, отравой оно не является, и особого вреда здоровью не наносит. Да и пользы, в принципе, тоже.




Вывод, который я сделала для себя:  не стоит никогда экономить на продуктах, а тем самым и на своём здоровье. К выбору продуктов питания, а тем более ежедневных, стоит подходить очень серьёзно. Питайтесь здорОво, вкусно и красиво!



Комментариев нет:

Отправить комментарий