суббота, 9 февраля 2013 г.

Секреты Святого Валентина


Я очень люблю и уважаю свою страну, её историю, культуру и жителей (конечно, не без исключений, но всё же…). Очень часто я поддерживаю многие проявления патриотизма в Украине, но не считаю себя радикальной патриоткой, так как думаю, что повысить уровень сознания наших граждан и внести какие-либо положительные изменения в жизнь страны необходимо, прежде всего, с помощью примеров других высокоразвитых стран. 


Одним из таких примеров являются западные праздники, которые с каждым годом всё больше и больше набирают популярности в странах СНГ. А знаете, почему?! Ответ простой, но будет настоящим открытием для ярых противников западного «окультивирования» – нынешнему юному и молодому поколению уже недостаточно повода просто «побухать посидеть», они хотят большего. Они хотят причастия к духовно-идеологической сфере, хотят праздник сделать, действительно, праздником, с определёнными красивыми традициями и пробуждением чувства прекрасного в душе. 

Согласитесь, привычные нашему слуху «День железнодорожника», «День бухгалтера», «День работников транспортной милиции» и т.д. (их и не счесть!) – это всего лишь повод для наших сограждан, мягко говоря, выпить. Ну, какая здесь может быть культура?! И кого винить в том, что история пост советских стран привела к тому, что наши истинно «народные» и православные праздники, за редким исключением, не откликаются на какие-то внутренние струнки души современного человека, на какие-то глубинные узелки менталитета?!

В памяти всплывают слова украинского и мирового классика:

Учітеся, брати мої,
Думайте, читайте,
І чужому научайтесь,
Й свого не цурайтесь.

Цитата з поеми Т. Г. Шевченка «І мертвим, і живим...» (1845)

 
Вот таким необычным образом я потихоньку добралась к истории возникновения Дня всех влюблённых, уже прочно устоявшегося в Украине последнее десятилетие.


Данный праздник интересен тем, что является некой смесью языческо-церковных событий, которые удачным образом обосновались в нескольких немалоизвестных легендах. 


Многим из нас известен хотя бы один из трёх вариантов легенд про святого Валентина (священнослужителя и лекаря, который тем или иным способом помогал влюблённым соединить свои сердца) , но мало кто знает, что дата празднования дня всех влюблённых, согласно Православной энциклопедии, также может быть связана и с языческим  праздником женского плодородия Луперкалием.  В эти дни в Древнем Риме вспоминали покровительницу влюбленных Юнону (богиню «лихорадочной» любви) и устраивали луперкалии (от lupus — волк). В святилище закалывали козу, а жрецы закалывали козу и собаку (приятное для волка животное и его врага). Потом заколотых животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые "фебруа". Нагие жрецы, обвязывались ремнем, а остальные ремни зажимали в руках и пускались в ритуальный бег вокруг святилища, стегая всех попадавшихся у них на пути ремнями. И никто от их ударов не уклонялся. Считалось, что это приносит удачу в любви, гарантирует прочный брак и обильное потомство. От названия священных ремней — "фебруа" — произошло название месяца «февраль» (february), в середине которого все это происходило и в середине которого позже начали отмечать Валентинов день.  Зрелище не такое уж и романтичное, не правда ли?  Наверное, именно по этой причине произошла замена языческого культа на христианское празднование.


Сейчас нет смысла спорить о том, как же, на самом деле, все произошло, но, несомненно, одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя самого светлого и прекрасного чувства, во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

И не стоит возмущаться тому, что западные «веяния» полностью заменяют нашу культуру (люди просто выбирают то, что близко их душе), а необходимо это принять и использовать в благих целях. Что мешает учителям и преподавателям перед Днём Святого Валентина рассказать своим ученикам о возникновении религий и церквей, об исторически значимых событиях Древнего Рима , о средневековье Франции и Англии, об отце английской литература Джеффри Чосере, который был одним из первых, кто упомянул в своих творениях о Дне всех влюбленных, да и поднять множество других тем?! А та самая церковь, которая совершенно неоднозначно относится даже к личности Святого Валентина, могла бы легко привлечь в свои лавы молодёжь. Вариантов – уйма! Было бы желание!  


А между тем, всё больше наших соотечествеников воспринимают День всех влюблённых как ещё один повод сказать своим любимым (возлюбленным, родителям, детям, друзьям) о самом светлом чувстве, которое может испытывать человек – о любви. И так уж вышло, что не мы придумали и популяризировали этот праздник до уровня мировой известности. Но разве это повод от него отказываться? Не важно - "кто" и "когда". Важно, что это приносит людям счастье и море позитивных эмоций!


Комментариев нет:

Отправить комментарий