Я давно уже наслышана об этой диете, но мне как-то не
верилось в её научное обоснование. Попавшаяся на глаза медицинская статья
изменила моё представление и заставила более углублённо разобраться в вопросе
диеты по группе крови.
Существует
4 группы крови - 0(I), A(II), B(III), AB(IV). И научные теории возникновения этих групп
различны.
Первая теория
Наши
предки, вероятное всего, появились в Африке порядка 100 000 лет назад, и
занимались, в основном,
охотой, употребляя в пищу исключительно животные белки, и имели только первую группу крови.
Около
20 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием, и соответственно
изменилось питание человека, в его рационе появилась растительная пища. Под
воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда
15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в
пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А
четвертая группа крови появилась относительно недавно, около 1500 тысяч лет назад,
в результате смешения второй и третей группы крови.
Вторая теория
«Инфекционная» теория гласит, что группы крови появлялись
у человека согласно развитию его иммунной системы.
Третья теория
Эта теория, появившаяся гораздо позднее первых двух, негласно
называется «Пищевой» и основывается на постепенном изменении рациона питания
людей в процессе исторического развития, начиная от сырого мяса и корнеплодов в
бытность «пещерного человека» и заканчивая свежеиспеченным багетом сегодняшних
дней. Именно на «пищевой» теории и основана система питания (диета) по группе
крови от известного врача Питера Д’Адамо.
ДИЕТА ДЛЯ 1-ОЙ
ГРУППЫ КРОВИ
Тип 0 (I группа)
- "Охотник". Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе
эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому
типу - сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
сильная
пищеварительная система, сильная иммунная система cоздана для эффективного
метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны:
трудно
адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды, иногда иммунная
система слишком активна и действует против самого организма.
Группы риска:
Проблемы
свертывания крови, воспалительные процессы - артриты, повышенная кислотность
желудка - язвы, аллергии.
Диетические
рекомендации
Хорошо:
мясо (кроме
свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной
хлеб в ограниченном количестве.
Ограничить:
крупы, особенно
овсянку, пшеницу и изделия из нее. Бобовые и гречу - можно.
Избегать:
капуста, пшеница
и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
Напитки
Хорошо:
зеленый чай,
травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, лакрицы, липы, сельтерская вода.
Нейтрально:
пиво, вино
красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины.
Избегать:
кофе, крепкие
напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.
Программа
контроля веса
Исключить:
капусту свежую,
бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.
Помогают:
морские водоросли
(бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно
говядина, баранина, печень), зелень (салаты, шпинат, брокколи, редиска).
Витамины и
пищевые добавки
Хорошо:
витамины группы
В, витамин К, кальций, марганец, йод), корень солодки (лакрица), морские
водоросли, ферменты панкреатической железы.
Избегать:
витамин А,
витамин Е.
Физические
упражнения
Для
поддержания хорошей физической формы и, особенно, в программе понижения веса - очень интенсивные
упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные
рекомендации
Программа
понижения веса.
Для типа
"0" основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют
следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом
снизить вес:
- убрать
из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они
блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм;
- убрать
из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они
угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым
замедляют метаболизм;
- повысить
потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень
(салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска,
редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
- есть
мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
Интенсивные
физические упражнения.
Для
решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие
витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, яйца. Избегать дрожжевой
пищи, при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и
бифидобактерии.
Соблюдать
осторожность при приеме аспирина, он повышает кислотность и разжижает кровь.
ДИЕТА ДЛЯ 2-ОЙ
ГРУППЫ КРОВИ
Тип А (II группа)
- "Земледелец".
Этот тип возник
при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному
стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные
черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе,
организованность.
Сильные стороны:
хорошо
адаптируется к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная
системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны:
нежный
(чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем
инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска:
сердечные
заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет I
типа.
Диетические
рекомендации
Диета - полное
вегетарианство:
овощи, молочные
продукты - ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты, замена - соевые
продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог), крупы, бобовые, фрукты (кроме
резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы, рыба
(исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты), сахар -
умеренно.
Напитки
Рекомендовано:
кофе, зеленый
чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода
с лимонным соком.
Избегать:
апельсиновый сок,
черный чай, все содовые напитки.
Программа
контроля веса
Исключить:
мясо (немного курицы и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец
(любой), мороженое, сахар, масла - кукурузное и арахисовое.
Помогает:
растительные
масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои, овощи, ананасы.
Витамины и
пищевые добавки:
Витамины В, С, Е,
кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, травяные добавки и чаи из
них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох,
бромелайн, кварцетин.
Ограничить:
витамин А, лучше
получать В-каротин из пищи.
Физические
упражнения:
спокойные и
сосредотачивающие - йога, тай-цзы.
Специальные
рекомендации:
Так
как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то
есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные
проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность
желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или
индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие
от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство
будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от
заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
В связи с тем,
что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды
острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты
и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба,
селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи),
картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
Молочные продукты
- ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник
белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник
белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
Нет
никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте
соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и
шоколад.
ДИЕТА ДЛЯ 3-ОЙ
ГРУППЫ КРОВИ
Тип В (III
группа) - "Кочевник". К этой группе
относится приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий,
созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны:
сильная иммунная
системы, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей
среды, сбалансированная нервная система.
Слабые стороны:
нет врожденных
слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные
заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска:
диабет 1-го типа,
синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические
рекомендации
Диета
смешанная (сбалансированная):
мясо (за
исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные,
обезжиренные), яйца - очень хорошо, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые,
овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и
ревеня).
Избегать:
морепродукты
(моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Напитки
Рекомендуются:
зеленый чай,
травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок
клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
Нейтрально:
апельсиновый сок,
пиво, вино, кофе, черный чай.
Избегать:
томатный сок,
содовые напитки.
Программа
контроля веса
Исключить:
кукурузу,
чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.
Помогает:
зеленые салаты,
травы; яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои -
нейтрально.
Витамины и
пищевые добавки:
магний, лецитин,
лакрица, эхинацея, пищеварительные ферменты - бромелайн.
Физические
упражнения:
сочетающие
физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога,
тай-чи.
Специальные
рекомендации
Для
типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша и
арахис. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и, тем самым, понижают
эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды,
гипогликемия и повышение веса.
Тип
В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм.
Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для
организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как
для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой,
чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
Если
вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона
вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте
физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие
этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
ДИЕТА ДЛЯ 4-ОЙ
ГРУППЫ КРОВИ
Тип АВ (IV
группа) - "Смешанный тип". Это всего
лишь 7-8%
населения Земли. Данный тип крови возник в результате
эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны:
самая молодая
группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы
типов А и В.
Слабые стороны:
чувствительный
(нежный) пищеварительный тракт, слишком "открытая" иммунная система,
нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:
сердечные
заболевания, онкологические заболевания, анемия.
Диетические
рекомендации
Умеренно-смешанная
диета:
мясо - баранина, кролик, индейка, рыба, кроме
морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу - соевый
творог, бобовые - умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи -
арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных
оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки
Рекомендуемые:
кофе, зеленый
чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Нейтрально:
пиво, вина, чай
из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
Избегать:
алоэ, сенна, липа
и чай из них.
Программа
контроля веса
Избегать:
красное мясо,
ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и
кукурузу.
Помогает:
тофу, рыба,
кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас
Витамины и
пищевые добавки:
витамин С, боярышник,
эхинацея, валериана, цинк, селен, пищеварительные ферменты - бромелайн,
кверцетин.
Специальные
рекомендации
Когда
начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов
А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена
кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной
типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к
потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для
эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению
жиров.
Для
снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и
тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же
проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это
прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты
понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ
следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.
У
типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и
В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
Опросы показали, что у каждого второго,
воспользовавшегося данной диетой, лишний вес уменьшился минимум на 75%. Наряду
с этим, также были отмечены явные улучшения состояния здоровья, многие болезни,
присущие пациенту согласно его группе крови (генетические заболевания,
предрасположенность к которым определяет группа крови человека) были побеждены.
Обыкновенная пищевая аллергия отступала едва ли не у каждого, кто соблюдал эту
диету.
Следующим сенсационным открытием стал вывод доктора
Д’Адамо о существовании таких веществ, как лектины. Американский врач
выяснил, что каждой группе крови присущи свои определенные сахаробразующие вещества,
которые находятся на поверхности красных кровяных клеток – эритроцитов. Так
вот, входя во взаимодействие с лектинами, сахаробразующие вещества буквально
склеивают эритроциты между собой (в биологии это называется процессом
агглютинации), что во многих случаях приводит к развитию огромного перечня
нарушений и заболеваний организма. Так вот, лектины для каждой группы крови
свои. Например, для образования эффекта «склеивания» лектинам клейковины
пшеницы необходимы сахаробразующие вещества, свойственные молекулярному
строению только 1-ой группы крови, соответственно для 2-ой, 3-ей и 4-ой групп
они совершенно безвредны.
Не знаю как вас, но меня вся эта информация впечатлила. А описание по группе крови, в моём случае, полностью соответсвует действительности. Именно поэтому я приняла решение в течение полугода придерживаться данных рекомендаций. Очень хочется верить в то, что, благодаря таким действиям, мне удастся улучшить физическую форму и здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий