понедельник, 11 февраля 2013 г.

Диета по группе крови. Только факты.



Я давно уже наслышана об этой диете, но мне как-то не верилось в её научное обоснование. Попавшаяся на глаза медицинская статья изменила моё представление и заставила более углублённо разобраться в вопросе диеты по группе крови.


Существует 4 группы крови  -  0(I), A(II), B(III), AB(IV). И научные теории возникновения этих групп различны.

Первая теория

Наши предки, вероятное всего, появились в Африке порядка 100 000 лет назад, и занимались, в основном, охотой, употребляя в пищу исключительно животные белки, и имели только первую группу крови.

Около 20 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием, и соответственно изменилось питание человека, в его рационе появилась растительная пища. Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.

Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.

А четвертая группа крови появилась относительно недавно, около 1500 тысяч лет назад, в результате смешения второй и третей группы крови.

            Вторая теория

«Инфекционная» теория гласит, что группы крови появлялись у человека согласно развитию его иммунной системы.

Третья теория

Эта теория, появившаяся гораздо позднее первых двух, негласно называется «Пищевой» и основывается на постепенном изменении рациона питания людей в процессе исторического развития, начиная от сырого мяса и корнеплодов в бытность «пещерного человека» и заканчивая свежеиспеченным багетом сегодняшних дней. Именно на «пищевой» теории и основана система питания (диета) по группе крови от известного врача Питера Д’Адамо.


ДИЕТА ДЛЯ 1-ОЙ ГРУППЫ КРОВИ

Тип 0 (I группа) - "Охотник". Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу - сильный, самодостаточный лидер.



Сильные стороны:
сильная пищеварительная система, сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.

Слабые стороны:
трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды, иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма.

Группы риска:
Проблемы свертывания крови, воспалительные процессы - артриты, повышенная кислотность желудка - язвы, аллергии.

Диетические рекомендации

Хорошо:
мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Ограничить:
крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее. Бобовые и гречу - можно.

Избегать:
капуста, пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

Напитки

Хорошо:
зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, лакрицы, липы, сельтерская вода.

Нейтрально:
пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины.

Избегать:
кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.

Программа контроля веса

Исключить:
капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.

Помогают:
морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень (салаты, шпинат, брокколи, редиска).

Витамины и пищевые добавки

Хорошо:
витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод), корень солодки (лакрица), морские водоросли, ферменты панкреатической железы.

Избегать:
витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и, особенно, в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации

Программа понижения веса.
Для типа "0" основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
- убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм;
- убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм;
- повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
- есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, яйца. Избегать дрожжевой пищи, при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина, он повышает кислотность и разжижает кровь.



ДИЕТА ДЛЯ 2-ОЙ ГРУППЫ КРОВИ

Тип А (II группа) - "Земледелец".
Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны:
хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).

Слабые стороны:
нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.

Группы риска:
сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет I типа.

Диетические рекомендации
Диета - полное вегетарианство:
овощи, молочные продукты - ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты, замена - соевые продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог), крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы, рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты), сахар - умеренно.

Напитки

Рекомендовано:
кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

Избегать:
апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

Программа контроля веса

Исключить:
мясо (немного курицы и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла - кукурузное и арахисовое.

Помогает:
растительные масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои, овощи, ананасы.

Витамины и пищевые добавки:
Витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох, бромелайн, кварцетин.
Ограничить:
витамин А, лучше получать В-каротин из пищи.

Физические упражнения:
спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы.

Специальные рекомендации:

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.



ДИЕТА ДЛЯ 3-ОЙ ГРУППЫ КРОВИ

Тип В (III группа) - "Кочевник". К этой группе относится приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны:
сильная иммунная системы, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система.

Слабые стороны:
нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.

Группы риска:
диабет 1-го типа, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная):
мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца - очень хорошо, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня).

Избегать:
морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо.

Напитки

Рекомендуются:
зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

Нейтрально:
апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

Избегать:
томатный сок, содовые напитки.

Программа контроля веса

Исключить:
кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.

Помогает:
зеленые салаты, травы; яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои - нейтрально.

Витамины и пищевые добавки:
магний, лецитин, лакрица, эхинацея, пищеварительные ферменты - бромелайн.

Физические упражнения:
сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша и арахис. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и, тем самым, понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.


ДИЕТА ДЛЯ 4-ОЙ ГРУППЫ КРОВИ

Тип АВ (IV группа) - "Смешанный тип". Это всего лишь 7-8% населения Земли. Данный тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.

Сильные стороны:
самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны:
чувствительный (нежный) пищеварительный тракт, слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В.

Группы риска:
сердечные заболевания, онкологические заболевания, анемия.

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета:
 мясо - баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу - соевый творог, бобовые - умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи - арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).

Напитки

Рекомендуемые:
кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

Нейтрально:
пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.

Избегать:
алоэ, сенна, липа и чай из них.

Программа контроля веса

Избегать:
красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Помогает:
тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас

Витамины и пищевые добавки:
витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, цинк, селен, пищеварительные ферменты - бромелайн, кверцетин.

Специальные рекомендации
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.



Опросы показали, что у каждого второго, воспользовавшегося данной диетой, лишний вес уменьшился минимум на 75%. Наряду с этим, также были отмечены явные улучшения состояния здоровья, многие болезни, присущие пациенту согласно его группе крови (генетические заболевания, предрасположенность к которым определяет группа крови человека) были побеждены. Обыкновенная пищевая аллергия отступала едва ли не у каждого, кто соблюдал эту диету.

Следующим сенсационным открытием стал вывод доктора Д’Адамо о существовании таких веществ, как лектины. Американский врач выяснил, что каждой группе крови присущи свои определенные сахаробразующие вещества, которые находятся на поверхности красных кровяных клеток – эритроцитов. Так вот, входя во взаимодействие с лектинами, сахаробразующие вещества буквально склеивают эритроциты между собой (в биологии это называется процессом агглютинации), что во многих случаях приводит к развитию огромного перечня нарушений и заболеваний организма. Так вот, лектины для каждой группы крови свои. Например, для образования эффекта «склеивания» лектинам клейковины пшеницы необходимы сахаробразующие вещества, свойственные молекулярному строению только 1-ой группы крови, соответственно для 2-ой, 3-ей и 4-ой групп они совершенно безвредны.

Не знаю как вас, но меня вся эта информация впечатлила. А описание по группе крови, в моём случае, полностью соответсвует действительности. Именно поэтому я приняла решение в течение полугода придерживаться данных рекомендаций. Очень хочется верить в то, что, благодаря таким действиям, мне удастся улучшить физическую форму и здоровье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий