Хочу поделиться рецептом чудо-выпечки (как по мне :) ), без которой не
мыслят рождественские праздники немцы. Знаю, что многие наслышаны о таком
немецком пироге как штоллен, который выпекается с цукатами, орехами,
сухофруктами, марципанами и даже с маком.
Эта ароматная традиционная немецкая выпечка готовится из
тяжёлого дрожжевого теста. Кроме этого, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав
приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный
вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и
посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до
Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. И в этом их
большое преимущество.
Предлагаю вам упрощённый рецепт этой выпечки. Попробуйте
приготовить творожные штоллены в виде печенюшек. По вкусу они ни чем не
уступают штоллен-пирогу, и настаиваться им нужно всего 2-3 дня, хотя у нас они
не задерживаются больше 2-х дней :).
Необходимые ингредиенты
(выход – 40-50 шт.):
100г масла (для
теста)
50г масла для
смазывания
75г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150г цукатов (в
нашем случае цукаты+изюм)
2 ст. л. рома (или амаретто)
2 ст. л. апельсинового сока
150г пастообразного творога
300г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
цедра апельсина
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
1.
Цукаты (или любые
другие сухофрукты) залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить
и добавить 2 ст. ложки рома. Оставить на 15 минут. После добавить 2 ст. ложки
апельсинового сока и отставить в сторону до востребования.
2.
Теперь необходимо миксером
взбить масло с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина. Добавить творог и
перемешать на средней скорости.
3.
Смешайте муку,
разрыхлитель, пряности. Просейте всё это к творожной массе. Перемешайте на
низкой скорости. После добавьте процеженные фрукты и хорошенько вымешайте
руками.
4.
Тесто раскатать
толщиной 1-1,5см и нарезать небольшими квадратиками, ромбиками или как вам ещё
будет угодно. Мы использовали формочки, но результат остался незаметным :)).
5.
В предварительно
разогретой до 180-200°С духовке выпекать мини-штоллены 15-20 минут. Готовые
печеньки смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной
пудрой.
6. Остывшие штоллены
сложите в стеклянную или жестяную банку. Плотно закройте крышкой. В таком виде
они должны настояться 2-3 дня (в идеале).
Приготовьте обязательно, не пожалеете!!! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий