среда, 5 декабря 2012 г.

Рождественские мини-штоллены (Mini-Stollen)


           Хочу поделиться рецептом чудо-выпечки (как по мне :)  ), без которой не мыслят рождественские праздники немцы. Знаю, что многие наслышаны о таком немецком пироге как штоллен, который выпекается с цукатами, орехами, сухофруктами, марципанами и даже с маком.

Эта ароматная традиционная немецкая выпечка готовится из тяжёлого дрожжевого теста. Кроме этого, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. И в этом их большое преимущество.

Предлагаю вам упрощённый рецепт этой выпечки. Попробуйте приготовить творожные штоллены в виде печенюшек. По вкусу они ни чем не уступают штоллен-пирогу, и настаиваться им нужно всего 2-3 дня, хотя у нас они не задерживаются больше 2-х дней :).
 


Необходимые ингредиенты  (выход – 40-50 шт.):

100г  масла (для теста)
50г  масла для смазывания
75г  сахара
1 пакетик ванильного сахара
150г  цукатов (в нашем случае цукаты+изюм)
2 ст. л. рома (или амаретто)
2 ст. л. апельсинового сока
150г  пастообразного творога
300г  муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
цедра апельсина
сахарная пудра для посыпки


Приготовление:

1.                           Цукаты (или любые другие сухофрукты) залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить и добавить 2 ст. ложки рома. Оставить на 15 минут. После добавить 2 ст. ложки апельсинового сока и отставить в сторону до востребования.


2.                          Теперь необходимо миксером взбить масло с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина. Добавить творог и перемешать на средней скорости.

3.                          Смешайте муку, разрыхлитель, пряности. Просейте всё это к творожной массе. Перемешайте на низкой скорости. После добавьте процеженные фрукты и хорошенько вымешайте руками.


4.                         Тесто раскатать толщиной 1-1,5см и нарезать небольшими квадратиками, ромбиками или как вам ещё будет угодно. Мы использовали формочки, но результат остался незаметным :)).




5.                          В предварительно разогретой до 180-200°С духовке выпекать мини-штоллены 15-20 минут. Готовые печеньки смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

6.                       Остывшие  штоллены  сложите  в  стеклянную  или  жестяную банку. Плотно закройте крышкой. В таком виде они должны настояться  2-3 дня   (в идеале). 

Приготовьте обязательно, не пожалеете!!!  :) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий