суббота, 22 декабря 2012 г.

Почувствуй Рождественский дух старой Европы


Уже на протяжении месяца множество европейских городов радуют своих жителей и гостей традиционно устраиваемыми Рождественскими ярмарками. Именно такие события позволяют проникнуться особой атмосферой, почувствовать праздник, ближе познакомиться с европейскими праздничными традициями и обычаями.




Рождественские ярмарки располагаются на центральной площади, чаще всего возле городской ратуши, главного собора или церкви. Они работают с самого утра и до позднего вечера в течение целого месяца, вплоть до Рождества, которое отмечается в Европе в ночь с 24 на 25 декабря.



Исторически сложилось так, что рождественские ярмарки стали образовываться вокруг мест, где продавали свежесрубленные елки. Именно там мелкие торговцы предпочитали торговать елочными украшениями, пряниками, глинтвейном, сувенирами. А бродячие актеры — показывать специально подготовленные к празднику сценки из жизни святого семейства. Теперь рождественская ярмарка стала, скорее, особым видом развлечений, где можно не только купить елку и прочие рождественско-новогодние атрибуты, но и вкусно поесть, покататься на всевозможных аттракционах, пострелять в тире и купить подарки для всей семьи.





          Выглядят рождественские ярмарки словно воплощение детских сказок братьев Гримм. Создаётся впечатление присутствия на средневековом рыночке, где  небольшие открытые деревянные домики-лавки обильно украшены елочными игрушками, гирляндами и свечами всевозможных размеров. Возле таких домиков любой покупатель может погреться благодаря глинтвейну (глювайну), пуншу или грогу, не говоря уже про ароматный чай и ванильное капуччино.





Свой желудок каждый желающий может побаловать разнообразием предложенных закусок – это и аппетитные жареные колбаски, и куриная печень с луком, и яблоки в сахарной глазури или шоколаде, и пряники в виде сердечек, и миндальные орехи в корице, картофельные блины с яблочным муссом и ещё много-много чем.











Вот именно всё это приготовленное изобилие создаёт незабываемые ароматы и атмосферу, которые не встретить больше нигде.  За такими впечатлениями люди возвращаются на Рождественские ярмарки вновь и вновь. А разве может быть иначе, когда здесь каждый переулок и каждый внутренний дворик заманивают своими пряными запахами, музыкой и блеском рождественских киосков.






Перед киосками, где продают изделия народных ремесел, собираются огромные толпы зрителей, потому что мастера предпочитают изготовлять свой уникальный товар на глазах у изумленной публики.





Все по той же старинной традиции на каждой рождественской ярмарке имеется особое место, где стоит огромная елка. Под ней разыгрываются библейские сюжеты, связанные с появлением на свет младенца Христа или устанавливаются фигуры, иллюстрирующие сцену прихода волхвов. С каждым днем персонажей становится все больше, а вечером 24 декабря в ясли, окруженные Иосифом, Марией, пастухами и загадочными восточными царями, кладут фигурку игрушечного Иисуса. По правилам, эта композиция исчезает сразу после заката, а на будущий год снова появляется на том же месте.





А знаете, что самое важное? Да то, что во всём этом разнообразии царит реальная атмосфера радушия и взаимной доброжелательности! Все люди улыбаются и смеются, глаза каждого светятся счастьем! 








Комментариев нет:

Отправить комментарий