четверг, 4 июля 2013 г.

БУЖЕНИНА. Полезные советы по приготовлению.




Большинство рецептов буженины предполагают маринование мяса: иногда 6-8 часов, а иногда и 1-2 суток. Вот почему думать, как приготовить буженину, нужно не накануне праздника, а заранее.

В классическом варианте буженину готовят из свиного окорока без косточки. Можно оставить кость, но время приготовления увеличится, и удалить её из готового блюда будет намного сложнее.

Если оставить на окороке шкуру со слоем подкожного сала, буженина получится очень мягкой и сочной. Шкуру нужно помыть, тщательно обскоблить и сделать сплошные надрезы ножом в виде сетки.

Приготовить буженину получится только из большого куска мяса: минимум 0,8-1 кг. Меньшие куски при классическом запекании буженины в духовке станут слишком сухими. К тому же, любое мясо уменьшается в объёме при термообработке.

Если вы готовите буженину из говядины или нежирной свинины, нашпигуйте мясо салом.

По самым простым рецептам буженины цельный кусок мяса натирается солью, перцем и чеснок. Целые зубчики чеснока и кусочки моркови зачастую помещают в отверстия, сделанные острым ножом на поверхности мяса.

Для необычного вкуса можно добавить к соли и перцу различные пряности и специи: гвоздику, тмин, лавровый лист и пр.

Мясо лучше натирать специями, измельчёнными в порошок.

Существует несколько способов приготовления буженины: варка, запекание, гриль и их комбинации.

Буженину в духовке можно готовить в открытом виде, а можно – в фольге, рукаве и даже тесте.

Многим приходится по вкусу буженина в фольге. Такие рецепты отлично подойдут и для духовки, и для гриля, в особенности для новичков. При этом помните, что фольга частично отражает тепло, поэтому время приготовления увеличивается.

Иногда мясо обдают кипятком непосредственно перед приготовлением. Считается, что поры при этом закрываются, и мясо получается более сочным.

Запекая буженину в духовке, периодически поливайте мясо растопленным жиром.

Чтобы мясо не пригорало, на дно ёмкости выкладывают лук, а для получения привкуса «дымка» кладут на дно веточки ольхи.

В последнее время очень популярны рецепты буженины варёной. Время приготовления блюда таким образом сокращается, а процесс – упрощается.

Обязательно попробуйте сварить буженину в пиве. При этом мясо можно предварительно не мариновать.
Чтобы буженина получилась более плотной и не разваливалась при нарезании, её нужно поместить под лёгкий пресс после приготовления и охладить. Можно подвесить в марлевом мешочке.


Буженину в фольге за 15 минут до приготовления разверните, чтобы образовалась корочка.

Готовая буженина хранится в холодильнике 1-2 недели. Нельзя хранить её в полиэтилене, возьмите лучше пергамент.

К буженине можно подать различные соусы, в первую очередь, кислые или острые (яблочный или клюквенный). Хорошо дополнит вкус горчица, хрен, аджика и соления.
Не все рецепты буженины подаются как холодные блюда, существуют и горячие варианты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий