среда, 31 июля 2013 г.

Сыроедение. Что это и нужно ли?


        Диету из сырых овощей и фруктов применяют теперь не только для лечебного питания. Это, довольно-таки, популярный режим питания, набирающий стремительные обороты. Ранее его назначали для лечения от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и почек. Правда, рекомендовали применять диету не более 5 дней.

В чем же состоит суть сыроедения и как не навредить организму?

• Сыроедение противопоказано людям с проблемами ЖКТ: гастриты, язвы, колиты, во избежание обострений болезни. В классическом варианте сыроедение не подходит детям и подросткам, пожилым и беременным, при воспалительных заболеваниях и аллергии.

• В рационе «сыроежкина» не хватает белка, так как ее основной источник – бобовые и крупы. А в сыром виде они несъедобны.

• Сыроежки недополучают необходимые аминокислоты (триптофана, метионина, лизина) и витамины, например, Д, В2, В12, так как последний находится преимущественно в животной пище.

• Сыроедение развивает недостаток кальция в организме, т.е. остеопороз обеспечен, ведь сыроеды не употребляют молочные продукты.

• Сыроеды находятся в группе риска развития железодефицитной анемии из-за употребления чрезмерного количества бобовых.

• Сырая рыба и мясо – прямой путь к отравлению и заселению организма паразитами.

Не принимая во внимание рекомендации диетологов применять разгрузочные дни (дни питания сырыми продуктами), сыроедение отнюдь не считается безопасным режимом питания. Оно может нарушить обмен веществ и привести к серьезным последствиям.

Автор текста - Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий