среда, 13 июня 2012 г.

Чили кон Карне

                Рекомендую любителям остренького приготовить просто бесподобное блюдо!  Знакомимся с кухней Северной Америки и готовим Чили кон Карне  :).             

                Чили кон Карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально "перец чили с мясом".





Ингредиенты:


500 - 600г  нежирного говяжьего фарша


2 крупные луковицы


1 острый красный перчик чили


2-3 зубчика чеснока


250г сухой фасоли (или 1 банка 425мл)


1 банка (850 мл) очищенных томатов в собственном соку (можно использовать и свежие помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)


150 мл куриного бульона (можно заменить любым другим или водой)


1-2 ст. ложки оливкового масла


10г горького шоколада (не менее 70% какао)


5г молотой корицы


1 ч. ложка молотой сладкой паприки


1/4 ч. ложка молотого чили


1/4 ч. ложка молотой зиры


кориандр, соль,чёрый перец - по вкусу




Приготовление:



1.Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить 2 л свежей воды и варить, помешивая время от времени, 1,5 ч. После - откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой.


2. В сковороде с высокими краями обжарить в масле на маленьком огне измельчённые лук, перец чили и чеснок до мягкости.


3. Затем добавьте фарш и все специи, кроме корицы и паприки. Готовить, разминая лопаткой, 12–15 мин., пока мясо не приобретет золотистый оттенок. В самом конце добавьте паприку и перемешайте.


4. Помидоры порежьте (можно измельчить в блендере). Шоколад натрите на тёрке.

5. В чугунок или в глиняный горшочек положите помидоры с соком, бульон, корицу, натёртый шоколад и соль. Добавьте туда фарш со сковородки. Всё хорошенько перемешайте. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Когда блюдо закипит, снизьте температуру до 150-160 градусов и тушите около часа. За 20-30 минут до готовности добавьте фасоль.


               Подавать Чили кон Карне нужно очень горячим, при желании - посыпать тёртым сыром и добавить сметану, которая немного смягчит остроту.



Приятного аппетита!!!









2 комментария:

  1. Очень аппетитно выглядит! Надо будет как-нибудь подойти к плите и сделать что-нибудь похожее:)
    http://just-vi-blog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно не поленитесь и попробуйте приготовить :). Не пожалеете!

    ОтветитьУдалить