Рекомендую любителям остренького приготовить просто бесподобное блюдо! Знакомимся с кухней Северной Америки и готовим Чили кон Карне :).
Чили кон Карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально "перец чили с мясом".
Ингредиенты:
500 - 600г нежирного говяжьего фарша
2 крупные луковицы
1 острый красный перчик чили
2-3 зубчика чеснока
250г сухой фасоли (или 1 банка 425мл)
1 банка (850 мл) очищенных томатов в собственном соку (можно использовать и свежие помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
150 мл куриного бульона (можно заменить любым другим или водой)
1-2 ст. ложки оливкового масла
10г горького шоколада (не менее 70% какао)
5г молотой корицы
1 ч. ложка молотой сладкой паприки
1/4 ч. ложка молотого чили
1/4 ч. ложка молотой зиры
кориандр, соль,чёрый перец - по вкусу
Приготовление:
1.Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить 2 л свежей воды и варить, помешивая время от времени, 1,5 ч. После - откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой.
2. В сковороде с высокими краями обжарить в масле на маленьком огне измельчённые лук, перец чили и чеснок до мягкости.
3. Затем добавьте фарш и все специи, кроме корицы и паприки. Готовить, разминая лопаткой, 12–15 мин., пока мясо не приобретет золотистый оттенок. В самом конце добавьте паприку и перемешайте.
4. Помидоры порежьте (можно измельчить в блендере). Шоколад натрите на тёрке.
5. В чугунок или в глиняный горшочек положите помидоры с соком, бульон, корицу, натёртый шоколад и соль. Добавьте туда фарш со сковородки. Всё хорошенько перемешайте. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Когда блюдо закипит, снизьте температуру до 150-160 градусов и тушите около часа. За 20-30 минут до готовности добавьте фасоль.
Подавать Чили кон Карне нужно очень горячим, при желании - посыпать тёртым сыром и добавить сметану, которая немного смягчит остроту.
Приятного аппетита!!!
Чили кон Карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально "перец чили с мясом".
Ингредиенты:
500 - 600г нежирного говяжьего фарша
2 крупные луковицы
1 острый красный перчик чили
2-3 зубчика чеснока
250г сухой фасоли (или 1 банка 425мл)
1 банка (850 мл) очищенных томатов в собственном соку (можно использовать и свежие помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
150 мл куриного бульона (можно заменить любым другим или водой)
1-2 ст. ложки оливкового масла
10г горького шоколада (не менее 70% какао)
5г молотой корицы
1 ч. ложка молотой сладкой паприки
1/4 ч. ложка молотого чили
1/4 ч. ложка молотой зиры
кориандр, соль,чёрый перец - по вкусу
Приготовление:
1.Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить 2 л свежей воды и варить, помешивая время от времени, 1,5 ч. После - откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой.
2. В сковороде с высокими краями обжарить в масле на маленьком огне измельчённые лук, перец чили и чеснок до мягкости.
3. Затем добавьте фарш и все специи, кроме корицы и паприки. Готовить, разминая лопаткой, 12–15 мин., пока мясо не приобретет золотистый оттенок. В самом конце добавьте паприку и перемешайте.
4. Помидоры порежьте (можно измельчить в блендере). Шоколад натрите на тёрке.
5. В чугунок или в глиняный горшочек положите помидоры с соком, бульон, корицу, натёртый шоколад и соль. Добавьте туда фарш со сковородки. Всё хорошенько перемешайте. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Когда блюдо закипит, снизьте температуру до 150-160 градусов и тушите около часа. За 20-30 минут до готовности добавьте фасоль.
Подавать Чили кон Карне нужно очень горячим, при желании - посыпать тёртым сыром и добавить сметану, которая немного смягчит остроту.
Приятного аппетита!!!
Очень аппетитно выглядит! Надо будет как-нибудь подойти к плите и сделать что-нибудь похожее:)
ОтветитьУдалитьhttp://just-vi-blog.blogspot.com/
Обязательно не поленитесь и попробуйте приготовить :). Не пожалеете!
ОтветитьУдалить