среда, 19 сентября 2012 г.

А не заглянуть ли нам в Баварию? Oktoberfest!

                Для любителей пива и путешествий, для тех, у кого открыта Шенгенская виза :), да и просто для любителей массовых гуляний сейчас чудесная возможность посетить Мюнхенский фестиваль пива Oktoberfest. В этом году Октоуберфест раскрывает свои двери для гостей со всего мира с 22 сентября по 7 октября, так что решайтесь).


 Oktoberfest самый большой и известный национальный праздник во всем мире, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Фестиваль проводится с конца сентября по начало октября уже на протяжении более 190 лет. Ежегодно на нём присутствуют около шести миллионов любителей хмельного напитка со всего мира. Около 70% посетителей являются жителями Баварии, 30% - приезжие из других земель Германии и туристы со всего света.


Все началось практически два века назад, когда 12 октября 1810 года кронпринц Людвиг Баварский (позднее Король Людовиг I) и дочь герцога Тереза Саксонская - Хильдбургхаузская праздновали свою свадьбу.

На торжество в честь их бракосочетания  были приглашены все жители Мюнхена. Праздник проходил на лугу, который в те времена находился за пределами города (а сейчас это почти в самом центре города) и в честь невесты получил название Терезиенвизен.







Так началась история Oktoberfest, называемого в народе также "Wiesn" ("визен", что означает "луг"). Под конец празднования, а именно 17 октября 1810 года состоялись конные скачки, которые на следующий год должны были обязательно повториться. Вероятно, что по этой причине в разных источниках называется разная дата проведения первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

На следующий, 1811 год, к празднику  добавилась  фермерская ярмарка с показом и награждением красивейших коней и быков. А в 1818 году на очередном празднике была установлена первая карусель и качели, и, конечно же, то, что типично для Баварии, - первые пивные ларьки. Но людям и этого было мало для веселья.


В первые годы праздника его организацией занималась королевская чета, затем в 1819 г. управление и организацию фестиваля они передали городскому совету Мюнхена. Было принято решение о праздновании Октоберфеста каждый год без исключения. В 1896 году владельцы кабачков и трактиров Мюнхена построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и "крепости" и установили ещё больше разнообразных аттракционов.

В начале прошлого века  Октоберфест  был продлён и перенесён на конец сентября — начало октября. В это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая, и дневная температура поднимается до +30 °C, что способствует увеличению жажды у посетителей и росту доходов устроителей мероприятия. Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.



В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн. литров пива. В 1913 году появилась самая большая в истории праздника палатка на 12000 мест - Bräurosl. Сейчас она имеет 6200 мест. Самая большая палатка на сегодняшний день Hofbräu-Festhalle рассчитана на 10000 мест!

Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. Так же к вынужденному перерыву в проведении "самого народного праздника" привели Первая и Вторая мировые войны. Только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил традицию, которая поддерживается и сегодня.

В 1887 году луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток (нем. Einzug der Wiesnwirte) является официальным открытием праздника. В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребёнок (нем. Münchner Kindl). Процессия сопровождается оркестрами пивных палаток. В шествии участвуют праздничные упряжки всех пивных палаток праздника. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке. Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы.


Как фестиваль выглядит в наши дни

Это огромное поле с шатрами, аттракционами и т.д., буквально забитое людьми. Вечером иногда просто "не протолкнуться". Но при этом абсолютно никакой агрессии, никаких пьяных драк, хотя большинство посетителей сильно пьяны.



Исторически сложилось, что в первый день праздника ровно в 12 часов с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинается праздник.





Октоберфест - праздник, предлагающий большой выбор развлечений: от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длиной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода. Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров. Здесь можно также полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: воздушные шары, плюшевые игрушки и многое другое.








Неотъемлемым напитком праздника является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%.


 Ангела Меркель на Октоберфесте



Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпатэн), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pshorr (Хаккeр-Пшо́рр), Hofbraeuhaus (Хо́фбройхауз), Loewenbraeu (Лёвэнбро́й). Все эти пивоварни расположены в Мюнхене, и благодаря администрации города имеют такую прекрасную возможность рекламировать свой продукт. На празднике каждый год выпивается около 5 млн. литров пива и съедается более 500 тыс. кур, а также большое количество быков и прочей живности.




Для официантов существует очень серьёзный критерий отбора – они должны быть сильными и выносливыми, так как приходится за раз носить до 12 литров пива, и так целый день. Но за такую работу они щедро вознаграждены – многим чаевых хватает на целый год безработицы.


Кроме пива, посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, рыба, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а так же свиные окорока и жареные на вертеле быки.





Все палатки (или шатры) в целом похожи, но, разумеется, каждый из шатров по-своему уникален и имеет свои историю и традиции. Например, важной особенностью палатки Августинер является тот факт, что там все ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками (экономят.....).

Помимо больших палаток, на Oktoberfest есть и небольшие, менее чем на 1000 мест, например Fisher-Vroni где можно попробовать баварский деликатес - рыбу (как правило, форель), запечённую на гриле.

На Октоберфест также принято приходить с детьми. Здесь даже устраиваются специальные семейные дни, в которые пиво продается по специальной, более низкой цене. Для будущих потенциальных участников фестивалей (коим является любой маленький немец или немка) специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления.



И не только с детьми :)))




Очень интересным является тот факт, что на фестивале Oktoberfest существует определённый дресс-код. Во время Октоберфеста сложно найти человека в «обычной», а не в традиционной баварской одежде.

Женский наряд называется  Dirndl/Дирндль и состоит из:

• Платья с эффектным декольте
• Специальной кофты (обычно белого цвета)
• Фартука. В зависимости от того слева либо справа завязан бант фартука, в старину определяли замужем дама или нет
• Если же выглядеть на все 100%, нужно позаботиться о подходящей обуви, украшениях и сумочке. И конечно же, о подходящей «баварской» прическе!








Стоимость такого костюма колеблется от 150 до 1500 евро.

Мужской наряд называется Tracht/Трахт состоит из:


• Баварской шяпы
• Традиционных кожаных штанов на бретельках
• Белой либо клетчатой рубашки (под расцветку баварского сине-белого флага)
• И обязательно баварские башмаки и вязанные гольфы!









Но не только баварцы любят и ценят свой традиционный наряд! Этот необычный и чем-то вызывающий костюм так полюбился гостям фестиваля, что стал негласным дресс-кодом на празднике пива. Не зря Октоберфест местные жители называют «самой большой бесплатной службой знакомств в мире»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий