За
короткий период грибного сезона хочется запасти как можно больше этих даров
природы. Зимой солёные, маринованные и замороженные
грибочки будут радовать своим вкусом и ароматом. В сушеном виде грибы могут
храниться до 3-х лет. Правда, у хорошей хозяйки они так долго не залеживаются,
потому что из этого ароматного продукта можно приготовить огромное количество
блюд.
Вам понадобится:
- грибы
- противень от плиты
- пластмассовый поднос
- пергамент
- холщевая или толстая х/б нить
- толстая штопальная игла
- марля
Инструкция:
1. Разберите грибы по видам. Стоит отметить, что для
засушки подходят не все грибы. Чаще всего в домашних условиях сушат трубчатые
грибочки. В пластинчатых часто присутствует горечь, которая при сушке не
исчезает. Исключением могут быть опята, в них горечь не содержится. Хорошо для
сушки подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, а также сморчки и
строчки. У некоторых грибов при сушке значительно улучшаются вкусовые качества.
Прежде всего, это относиться к белым грибам.
2. Очистите грибы от загрязнений. Предназначенные для сушки
грибы не моют, достаточно тряпочкой стряхнуть с них хвою, мох и другие
загрязнения. Мелкие сушат целиком, а крупные режут на небольшие части. Большие
ножки делят на колесики шириной 2-3 сантиметра.
3. Разложите грибы на выстланных пергаментом подносах.
Расстояние между ними должно быть достаточным для свободной циркуляции воздуха.
Разместите подносы на балконе или лоджии. Готовность сушеных грибов
определяется довольно просто: если при сгибании шляпка сохраняет эластичность,
но ломается при усилии, значит, грибы пора убирать на хранение. Небольшие грибы
или мелко нарезанные шляпки сушатся быстрее, важно не пересушить их и убрать
вовремя.
4. Возьмите толстую хлопчатобумажную нить и большую
штопальную иглу. Небольшие грибы проколите посередине шляпки и распределите
один за другим по длине всей нити. Такие грибные бусы можно сушить прямо на
солнце. Привяжите их на небольшом расстоянии друг от друга и накройте куском
марли, для того, чтобы защитить от пыли и мух.
5. Разложите грибы на бумагу и оставьте на солнце, чтобы
они немного подсушились. Затем распределите равномерно на противне, который
застелен пергаментом. Поместите противень в духовку, разогретую до 60-70оС.
Этот способ оптимален для сушки грибов. По мере просыхания их сразу убирают и
готовят к хранению.
Полезные советы
Храните сушеные грибы в холщевых мешочках или стеклянных
банках с плотной крышкой. Изредка перебирайте и следите, чтобы они не
покрывались плесенью. Если они станут влажными и начнут портиться - не
пересушивайте их. От таких грибочков лучше сразу избавиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий