воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Оливковое счастье


      Уже более десяти лет на наших праздничных (в основном) столах обосновались любимые многими средиземноморские ягоды – маслины и оливки. Первый раз я попробовала этот странный для меня продукт в пять-шесть лет – моему дедушке начальник привёз из-за границы большую банку маслин. Ох, какой же гадостью мне показались эти чёрные плоды! Память о них я хранила очень долго, и воспоминания сразу всплыли в голове через 10 лет, когда на Новый год у друзей я снова увидела “их”! :)  А через некоторое время я как-то распробовала маслины, и они мне даже очень понравились. Что в какой-то мере даже переросло в страсть. Чудо случилось после моей беременности – к маслинам я стала равнодушна, а полюбила оливки!  Запросто сама могу съесть небольшую баночку этих заморских ягод! ))) Именно в этом состоит парадокс маслин/оливок – любовь к ним приходит со временем. В этом я убедилась не только на своём примере. Кроме необычного вкуса у этих ягод ещё масса достоинств, о которых я сейчас расскажу. 




Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона. Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают. Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.


Польза оливок и маслин так велика из-за содержания в них множества витаминов, а также они богаты белками, фосфором, калием и железом:

- для кожи они полезны большим содержанием витамина Е;
- для волос их польза исключительно велика, так как в них имеются витамины А и Е, которые сделают ваши волосы густыми и блестящими;
- употребляя оливковое масло, вы снижаете риск образования опухолей кишечника, кроме того это мягкое слабительное;
- хороши эти плоды и для глаз, так как они богаты витамином А, а это профилактика глазных заболеваний;
- пожилым людям оливковое масло поможет пополнить потерю кальция;
- вещества, содержащиеся в оливках, оказывают благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы;
- также они помогают работе печени и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, очищают организм от шлаков и токсинов;
- мамам самых маленьких деток нужно знать, что в оливковом масле столько же линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, а эта кислота необходима для формирования нервной системы маленьких детей.

Когда-то Софи Лорен сказала, что секрет её красоты в том, что она наносит на кожу оливковое масло. В этом есть здравое зерно – в оливках содержится мощный естественный антиоксидант сквален. Также он содержится в тканях человека, наиболее высока его концентрация в коже. Именно поэтому сквален отличается замечательными увлажняющими свойствами. Благодаря сквалену кожа будет нежной, мягкой и красивой, независимо от того, как вы его получаете – из целых оливок, оливкового масла или экстракта сквалена.





Самые ранние упоминания о маслинах и оливках мы можем прочитать в древнегреческих мифах, в которых происхождение оливкового дерева связано с именем древнегреческой богини Афины. Ведь именно Афина преподнесла оливковое дерево в качестве дара людям, и благодаря этому люди смогли не только питаться плодами оливковых деревьев, но и укрываться в их тени от солнца, использовать в качестве дров и, конечно же, принимать целебное оливковое масло.




Все, что было связано с оливковым деревом в Древней Греции, считалось приносящим счастье и спокойствие. От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италии, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).


Оливки обладают специфическим вкусом. Одни считают их незаменимой закуской и могут есть банками, другие же оливки есть не могут совсем, считая их не вкусными. Однако сколько бы ни было споров о вкусе оливок, спорить об их пользе не приходится – то, что они очень полезны доказано давным-давно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий