четверг, 3 мая 2012 г.

Разнообразие салатов

Наконец-то за окном долгожданная зелень и благоухающие цветущие деревья! В это время года каждому организму уже хочется не только эстетического наслаждения окружающим миром, но и какого-то витаминного пищевого разнообразия, которое могут предоставить появившиеся на городских рынках молодые зелень и овощи. Огурцы и помидоры, как на мой взгляд, покупать ещё рано – не стоит так рисковать своим здоровьем. А вот такой полезный овощ как зелёный салат – берите, не задумываясь! Хотя, задуматься всё-таки стоит…., но только над тем, какой же именно вид салата выбрать. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.

Салат очень полезен - в нем много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.

Листья салата буквально набиты витамином С, который не позволит ни одному вредному микробу расплодиться в вашем организме.

Витамин РР, который тоже содержится в салате, сделает ваш сон крепким, защитит ваш несчастный организм от последствий стресса и улучшит аппетит.

Витамины группы В, которые "живут" в салатных кочанчиках и розетках, помогут справиться с депрессией и раздражительностью.

К тому же салат — чемпион среди овощей по содержанию витамина Е — известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы — густыми, а сосуды крепкими.

Однако же витамины — не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В салате достаточно много кальция, который способен помочь вам сохранить зубы, калия, железа, которое улучшит цвет лица и состав крови, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора.


Разновидности салата:

   Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие "зеленую продукцию" в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат "ледяным".

  Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Др. Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые листья имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего руккола весной и в начале лета. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

  Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – посветлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата “Цезарь».А его сок применяют для лечения некоторых болезней. В некоторых диетах применяют также салат Ромен из-за высокого содержания натрия.

  Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его выращивают на сев. Италии. Цвет листьев радиччо от жёлтого, с вкраплениями розового до тёмно – красного, с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах. В радиччо много железа и кальция.


  Дубовый салат (оаклиф) по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

   Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.



  Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.





  Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп; в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке.



   Латук листовой (например, сорта лолло-россо, лолло-бьондо) отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым).



Их нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или рвут на небольшие кусочки. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганову или антрекоту.



  Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество "интибин", которое придаёт ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.


Примечание:

Ничто не вечно, а витамины и минералы – в первую очередь. Оптимальным вариантом для хранения разнообразной зелени считается пластиковый контейнер удобной для вас формы. При этом, заметьте, что хранить травы и салаты нужно обязательно в вымытом и высушенном виде. Чтобы сберечь свежесть и бодрость листьев очень важно соблюдать и температурный режим хранения, поэтому, выбирая тот или иной отсек холодильника лучше остановиться на менее холодном. Когда этап хранения уже позади и перед вами возникла новая задача – приготовление, помните, резать травы и салаты строго запрещено! Лучше их рвать руками на крупные части, поскольку даже минимальный контакт с лезвием ножа вызывает окисление листьев и потерю полезных свойств. Чтобы листики не успели завянуть и сохраняли свой бодрый вид во время подачи блюда на стол, заправку в салаты лучше добавлять непосредственно перед подачей!



Комментариев нет:

Отправить комментарий