Наконец-то за окном
долгожданная зелень и благоухающие цветущие деревья! В это время года каждому
организму уже хочется не только эстетического наслаждения окружающим миром, но
и какого-то витаминного пищевого разнообразия, которое могут предоставить появившиеся
на городских рынках молодые зелень и овощи. Огурцы и помидоры, как на мой взгляд,
покупать ещё рано – не стоит так рисковать своим здоровьем. А вот такой
полезный овощ как зелёный салат – берите, не задумываясь! Хотя, задуматься
всё-таки стоит…., но только над тем, какой же именно вид салата выбрать.
Давайте немного разберёмся в этом вопросе.
Салат очень полезен
- в нем много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов:
листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых,
и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их
выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали
ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не
распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных
свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей,
поскольку он не даёт ощущения сытости.
Листья салата
буквально набиты витамином С, который не позволит ни одному вредному микробу
расплодиться в вашем организме.
Витамин РР, который
тоже содержится в салате, сделает ваш сон крепким, защитит ваш несчастный
организм от последствий стресса и улучшит аппетит.
Витамины группы В,
которые "живут" в салатных кочанчиках и розетках, помогут справиться с
депрессией и раздражительностью.
К тому же салат —
чемпион среди овощей по содержанию витамина Е — известного антиоксиданта,
который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы —
густыми, а сосуды крепкими.
Однако же витамины
— не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш
организм. В салате достаточно много кальция, который способен помочь вам
сохранить зубы, калия, железа, которое улучшит цвет лица и состав крови, магния
для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора.
Разновидности салата:
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс,
который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного
кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и
назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось
в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие "зеленую
продукцию" в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот
салат "ледяным".
Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Др.
Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые листья имеют жгучий
привкус и горчат, поэтому лучше всего руккола весной и в начале лета.
Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в
салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и
в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и других
полезных веществ.
Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с
сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного
цвета, ближе к середине – посветлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно
вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата
“Цезарь».А его сок применяют для лечения некоторых болезней. В некоторых диетах
применяют также салат Ромен из-за высокого содержания натрия.
Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его
выращивают на сев. Италии. Цвет листьев радиччо от жёлтого, с вкраплениями
розового до тёмно – красного, с белыми прожилками. У цикория пикантный горький
вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах. В
радиччо много железа и кальция.
Дубовый салат (оаклиф) по своей форме очень напоминает дубовые листья,
отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и
категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно
в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем,
крутонами, чесноком и авокадо.
Корн или полевой салат отличается от других видов своими
мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". Корн хорош
с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его
мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности
его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего
подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не
только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.
Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более
пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в
смесь салатов, но и в различные соусы и супы.
Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста
собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты.
Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья
целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их
надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп; в отваренные
листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке.
Латук листовой (например, сорта лолло-россо, лолло-бьондо) отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым).
Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.
Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и
нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось
вещество "интибин", которое придаёт ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с
луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными,
а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.
Примечание:
Ничто не вечно, а
витамины и минералы – в первую очередь. Оптимальным вариантом для хранения
разнообразной зелени считается пластиковый контейнер удобной для вас формы. При
этом, заметьте, что хранить травы и салаты нужно обязательно в вымытом и
высушенном виде. Чтобы сберечь свежесть и бодрость листьев очень важно
соблюдать и температурный режим хранения, поэтому, выбирая тот или иной отсек
холодильника лучше остановиться на менее холодном. Когда этап хранения уже
позади и перед вами возникла новая задача – приготовление, помните, резать травы и салаты строго запрещено!
Лучше их рвать руками на крупные части, поскольку даже минимальный контакт с
лезвием ножа вызывает окисление листьев и потерю полезных свойств. Чтобы
листики не успели завянуть и сохраняли свой бодрый вид во время подачи блюда на
стол, заправку в салаты лучше добавлять непосредственно перед подачей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий