Чёрная редька – родная сестра белокочанной капусты. Но
лишь немногие знают об её целебных свойствах. Корнеплод богат минеральными
веществами и эфирными маслами. Наибольшую пользу принесёт вам именно свежий
овощ. В 100г чёрной редьки содержится всего 2,1 г углеводов, в 3 раза
больше жиров, и в 10 раз меньше белков. Чёрная редька дает нам клетчатку,
крахмал, золу и органические кислоты.
Из перечня витаминов можно уже понять, что наличие чёрной
редьки в рационе человека должно занимать чуть ли не каждодневную ступеньку:
витамины РР, А, группы В, Е, и С.
В 100г редьки содержится всего 36 ккал, поэтому корнеплод
незаменим в меню желающих сбросить вес.
Чёрная редька особенно полезна ранней весной, в период
после зимнего авитаминоза, так как содержит в себе очень много микроэлементов:
калий, железо, фосфор, натрий и прочие. Включение редьки в свой рацион
благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры. С детства нам
знакома черная редька с медом как незаменимое средство от кашля, также она
хороша от отеков, мочекаменной болезни.
Чёрная редька, как и лук, содержит большое количество
фитонцидов, которые придают ей горький привкус. Наши бабушки применяли её в
качестве современного антибиотика, благодаря её бактерицидным свойствам.
Если вас или ваших близких беспокоит бронхит, коклюш,
ангина или грипп, начните кушать блюда из чёрной редьки, и вы очень быстро
поправитесь. Редька понижает давление, поэтому ее с осторожностью нужно
употреблять гипотоникам.
Её уникальность также в том, что она «чистит» сосуды,
выводит холестерин и даже помогает бороться с камнями в различных органах.
Незаменима она при болезнях печени.
Несмотря на её уникальные и незаменимые свойства,
существуют и противопоказания к её применению. А именно: гастриты с повышенной
кислотностью, заболевания сердца (некоторые), беременность, язва, энтероколит,
воспаление печени и почек.
Будьте здоровы!
Автор текста – Татьяна
Слесаренко
Комментариев нет:
Отправить комментарий