Известный британский шеф-повар, автор книг, ведущий
программы “Лучший повар Америки” на канале TLC Гордон Рамзи поделился секретом
популярной французской картофельной запеканки “Буланжери” (Boulangère).
1л куриного бульона
750 – 1000
г картофеля (4 очень больших картофелины)
2 веточки розмарина (по желанию)
3 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока, раздавить
2 зубчика чеснока (измельчить)
2 большие луковицы (тонко нарезать соломкой)
4 чашки (меньше 1 л ) бульона (куриного или овощного)
2 лавровых листа
соль
чёрный молотый перец
оливковое масло
Приготовление
:
1. Разогреть духовку до 200 °C .
В небольшую кастрюлю с бульоном добавить розмарин (если
используете), тимьян, лавровый лист и раздавленный чеснок. Покипятить несколько
минут на небольшом огне, чтобы специи и травы отдали свой аромат бульону.
2. На оливковом масле пассировать лук и чеснок до
мягкости и золотистости лука. Это займет примерно 10 минут.
3. Смазать блюдо для запекания оливковым маслом.
4. Картофель почистить и порезать очень тонкими, почти
прозрачными кружочками. Удобно использовать терку Бернер или аналогичную.
В форму для запекания выложить внахлест кружочки
картофеля, на картофель немного луково-чесночной смеси. Слегка посолить и
посыпать перцем. Не пересолите! (Если бульон соленый, то соли нужно брать
совсем немного). На лук выложить слой картофеля, затем опять лук. И так,
чередуя, до конца.
Сверху, через сито (чтобы веточки и чеснок не попали в
блюдо) налить бульон. Бульон должен покрывать картофель на 2/3. Если бульона
больше, оставьте его для других целей или заморозьте его для будущего
употребления. Прижать немного картофель лопаткой, вилкой или ложкой. Сверху
сбрызнуть немного оливковым маслом.
Поставить форму с картофелем в духовку примерно на 35-40
минут. Картофель должен зарумяниться.
Вынуть из духовки, дать постоять 5-7 минут.
Подавать в форме, в которой картофель запекался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий