пятница, 26 июля 2013 г.

Сезон "царицы полей" - кукурузы!




Сейчас объявления о продаже кукурузы можно встретить на каждом углу, особенно на морских курортах. Какая же польза от этого продукта?

Существует более 100 видов кукурузы. Цвет ее початков определяет полезные свойства: в желтой кукурузе больше всего антиоксидантов каротиноидов (лютеин и зеаксантин), в синей – антоцианов, в фиолетовой – протокахетовой кислоты.

Кукуруза – замечательный источник клетчатки. Ее зернышки трудно прожевываются из-за повышенного содержания пищевых волокон, благодаря которым быстро наедаешься, и надолго сохраняется чувство сытости.

Клетчатка улучшает пищеварение и благотворно влияет на миклофлору кишечника. Необходимое количество клетчатки в день – 12 г (2,5 ст кукурузных зерен).

В 100 г кукурузы содержится 10% дневной нормы витамина С и в ней всего 90 ккал.

При выборе початков выбирайте свежие, с плотно прилегающими листьями. Приготовить кукурузу можно и в домашних условиях, отварив в подсоленной воде или на пару.

Добавляйте зернышки кукурузы в супы или салаты, они насытят блюда питательными веществами, может даже посоревноваться с картофелем.

Свежую кукурузу лучше отваривать на пару, а замороженные зерна можно включать в состав разнообразных гарниров и супов.

Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий