Сейчас
объявления о продаже кукурузы можно встретить на каждом углу, особенно на
морских курортах. Какая же польза от этого продукта?
Существует
более 100 видов кукурузы. Цвет ее початков определяет полезные свойства: в
желтой кукурузе больше всего антиоксидантов каротиноидов (лютеин и зеаксантин),
в синей – антоцианов, в фиолетовой – протокахетовой кислоты.
Кукуруза
– замечательный источник клетчатки. Ее зернышки трудно прожевываются из-за
повышенного содержания пищевых волокон, благодаря которым быстро наедаешься, и
надолго сохраняется чувство сытости.
Клетчатка
улучшает пищеварение и благотворно влияет на миклофлору кишечника. Необходимое
количество клетчатки в день – 12
г (2,5 ст кукурузных зерен).
В 100 г кукурузы содержится 10%
дневной нормы витамина С и в ней всего 90 ккал.
При
выборе початков выбирайте свежие, с плотно прилегающими листьями. Приготовить
кукурузу можно и в домашних условиях, отварив в подсоленной воде или на пару.
Добавляйте
зернышки кукурузы в супы или салаты, они насытят блюда питательными веществами,
может даже посоревноваться с картофелем.
Свежую
кукурузу лучше отваривать на пару, а замороженные зерна можно включать в состав
разнообразных гарниров и супов.
Автор текста – Татьяна Слесаренко
Комментариев нет:
Отправить комментарий