Если вам
доведется где-то прочитать описание «темпераментный жгучий брюнет колумбийского
происхождения, который превосходно готовит, чувствует себя на кухне, как рыба в
воде, и является покорителем женских сердец», то вы без сомнений скажете, что
речь идет об одном из самых популярных
кулинаров современности – Экторе Хименос-Браво. И это далеко не все, что можно
сказать про этого уникального человека.
Tasty Ideas приоткроет вам
занавес в кулинарный мир, где правит Эктор Хименос-Браво.
Эктор родился и
провел все свое сознательное детство и юность в Колумбии. Рос он довольно
любознательным мальчиком и, как и всякий ребенок, он не отходил от мамы ни на
шаг, «помогая» ей во всех делах. Кухня была самым любимым местом в доме для маленького
Эктора, ведь он всегда так увлеченно следил за каждым движением хозяйственной
мамочки, которая готовила все, что только мыслимо, лишь бы порадовать своих
домочадцев. Именно мама, по признанию самого же гуру кулинарии, привила ему
любовь и трепетное отношение ко всему, что связано с кухней.
Эктора
интересовали не только вкусовые сочетания различных продуктов, но и эстетичная
сторона этого процесса. Его любовь к красоте во всем привела его в старших
классах к занятиям по изобразительному искусству. Окончив школу, юноша поступил
в Кулинарную академию города Боготы. И,
завершив обучение в академии, он сразу же получает приглашения работать в самых
лучших пятизвездочных отелях Колумбии, таких как «Relais
Chateaux», «Metrotel Royal Park», «Hoteles Royal». Работа в этих отелях не
только принесла Эктору неоценимый опыт, но и стала началом его блистательной
карьеры.
В
своих 23 года юный «любитель кухни» уже преподает кулинарное мастерство, а
точнее будет сказать «искусство» в г.Медельин, в Национальной кулинарной
академии. И передал тысячам студентов не только свои знания, но и свою любовь к
кулинарии.
А
в 27 лет Эктор Хименес-Браво становится самым молодым в истории существования
сети ресторанов Hilton Boston Back Bay шеф-поваром в Бостоне. Нельзя не отметить,
что эта сеть ресторанов является самой престижной и самой дорогой в США. Этот
период его карьеры стал переломным, и поделил его жизнь на два периода - «до»
Hilton и «после», так признается сам Эктор. В самом начале свое кулинарной
деятельности в этом знаменитом и престижном ресторане юнца Эктора слаженный коллектив
поваров не воспринял всерьез. Это и не удивительно, ведь все повара долгие годы
стремились попасть на его место, приобретая не только опыт, но и седины на
своих головах. Но не прошло и недели, как он стал «признанным» шеф-поваром,
ведь уже никто не смог усомниться в его профессионализме. Во время работы в
Hilton Эктору довелось обслуживать закрытый ужин для группы владельцев отелей
из Канады. И, конечно же, они не смогли устоять перед его кулинарными
шедеврами, предложив ему работу в Оттаве. Это был контракт на открытие
престижного комплекса отелей «пять звезд», и вскоре Эктор открыл в столице
Канады свой собственный ресторан под названием Foundation. Это ресторан
просто не мог не иметь успеха и посетителей, и критиков, ведь в нем подавали
настолько изысканные блюда, оформление которых было просто произведением
искусства, шедевром.
Не
удивительно, что рестораны, в которых «правил бал» Эктор Хименес-Браво,
неоднократно становились участниками, а то и возглавляли ТОП -10 самых лучших
Канадских ресторанов. Таким образом,
Эктор становится «достоянием» канадской ресторанной индустрии. Кто же такое
сокровище упустит?! Вот и канадские власти решили не упускать и дали Эктору
Химену-Браво гражданство (на тот момент он прожил в Канаде 6 лет).
А
уже в 2006 году, покорив Канаду, кулинар приезжает в Россию становится
шеф-поваром Санкт-Петербуржского отеля Radisson SAS Royal Hotel. Старания
Эктора на этом поприще приносят ресторану отеля весомую награду от журнала
TimeOut - «Best Hotel Restaurant Award».
Наверняка,
уже многие из вас, уважаемые читатели, задумались: неужели такой гениальный
кулинар не создал что-то принципиально новое?! И вы как знали! :) Конечно же,
Эктор за все годы упорного труда сумел отыскать в кулинарии то, что еще никому
не открывалось - его авторский стиль
сочетания и интеграции самых различных способов приготовления пищи получил
название «Nuevo Latino». Расшифровывать концепцию этого стиля можно
долго и упорно, но лучше, чем сам автор, еще никто не сказал:
«Моя еда
говорит латиноамериканской любовью, которую я чувствую. Французской культурой,
которую я познал. Азиатскими техниками, которые меня вдохновляют. И канадским
духом потому, что это я. Моя еда говорит на своем языке».
Конечно, для Санкт-Петербурга это было открытие, прорыв, и Эктору доверили
обслуживание глав государств, которые прибыли на Саммит Большой Восьмерки.
Шеф-повар сумел угодить всем, воплотив в жизнь самые смелые кулинарные
фантазии. Думаю, многие незаметно облизывали пальчики :).
После такого
своеобразного апогея, Эктор возвращается сначала в Канаду, затем уезжает на
Мальдивы, и путешествует в Гонконг и Сингапур. И везде он возглавляет самые
фешенебельные рестораны, удивляя посетителей, изучая тонкости китайской и
малазийской кухни, и открывая все новые грани кулинарного мира. И ни одно его
путешествие не обошлось без его коллекции фирменных «инструментов», которая
состоит из 58 ножей.
В 2009 году Эктор
Хименес-Браво получает предложение от украинской сети известнейших ресторанов.
Для каждой кухни Эктор лично разрабатывает отдельную концепцию. Многие
рестораны Киева стремятся завоевать его внимание и привлечь к своему развитию.
В 2011 году этот гуру кулинарии становится главным судьей кулинарного шоу Украины,
за которым пристально следит вся страна, «Мастер-шеф». Каких только испытаний
для участников в это шоу не было! И нет сомнений, что автором самых жутких был
Эктор Хименос-Браво. По кулинарным шедеврам, созданным его руками, сложно не
заметить, что эстетика оформления блюд для автора – одна из самых важный
составляющих процесса приготовления. Его блюда оформлены так, что глядя на них,
ты уже не в силах контролировать свой мозг и желудок, и у тебя просто «текут
слюнки».
За долгие годы
работы на поприще кулинарии у Эктора, конечно же, появляется любимое блюдо. Этот
гурманский изыск - «Гребешки из Нормандии c молодым
луком-порей, черными трюфелями и бульоном Рarmentier» и коктейль «Chili &
passion».
И
еще один весьма интересный факт: Эктор был одним из команды кулинаров, которые
создавали шедевральный свадебный торт по заказу миллиардера Дональда
Трампа. На его разработку, подготовку,
изготовление и сборку ушло около полугода. Наверное, в день свадьбы эти тортом
интересовались больше, чем невестой :).
Сейчас
Эктор Хименос-Браво - «король» кулинарии, успешный бизнесмен и шоумен. Но ради
справедливости стоит заметить, что самой
первой его работой стала мойка посуды в ресторане одного из отелей. Так
что, упорно трудитесь, идите к своей
мечте, несмотря ни на что, не предавайте ее и мечта не предаст вас!
Автор текста – Мария Туманова
Комментариев нет:
Отправить комментарий