Уже более десяти лет на наших праздничных (в основном) столах обосновались
любимые многими средиземноморские ягоды – маслины и оливки. Первый раз я
попробовала этот странный для меня продукт в пять-шесть лет – моему дедушке
начальник привёз из-за границы большую банку маслин. Ох, какой же гадостью мне
показались эти чёрные плоды! Память о них я хранила очень долго, и воспоминания
сразу всплыли в голове через 10 лет, когда на Новый год у друзей я снова
увидела “их”! :) А через некоторое
время я как-то распробовала маслины, и они мне даже очень понравились. Что в
какой-то мере даже переросло в страсть. Чудо случилось после моей беременности
– к маслинам я стала равнодушна, а полюбила оливки! Запросто сама могу съесть небольшую баночку
этих заморских ягод! ))) Именно в этом состоит парадокс маслин/оливок – любовь
к ним приходит со временем. В этом я убедилась не только на своём примере. Кроме
необычного вкуса у этих ягод ещё масса достоинств, о которых я сейчас расскажу.
Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива
или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в
консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в
качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их
маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё,
фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона.
Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь,
плоды перед маринованием вымачивают. Маслины и оливки кладут в холодные
закуски, мясные блюда и супы.
Польза оливок и маслин так велика из-за содержания в них
множества витаминов, а также они богаты белками, фосфором, калием и железом:
- для кожи они полезны большим содержанием витамина Е;
- для волос их польза исключительно велика, так как в них
имеются витамины А и Е, которые сделают ваши волосы густыми и блестящими;
- употребляя оливковое масло, вы снижаете риск
образования опухолей кишечника, кроме того это мягкое слабительное;
- хороши эти плоды и для глаз, так как они богаты витамином
А, а это профилактика глазных заболеваний;
- пожилым людям оливковое масло поможет пополнить потерю
кальция;
- вещества, содержащиеся в оливках, оказывают
благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы;
- также они помогают работе печени и сердечно-сосудистой
систем. Кроме того, очищают организм от шлаков и токсинов;
- мамам самых маленьких деток нужно знать, что в
оливковом масле столько же линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, а эта
кислота необходима для формирования нервной системы маленьких детей.
Когда-то Софи Лорен сказала, что секрет её красоты в том,
что она наносит на кожу оливковое масло. В этом есть здравое зерно – в оливках
содержится мощный естественный антиоксидант сквален. Также он содержится в
тканях человека, наиболее высока его концентрация в коже. Именно поэтому
сквален отличается замечательными увлажняющими свойствами. Благодаря сквалену
кожа будет нежной, мягкой и красивой, независимо от того, как вы его получаете
– из целых оливок, оливкового масла или экстракта сквалена.
Самые ранние упоминания о маслинах и оливках мы можем
прочитать в древнегреческих мифах, в которых происхождение оливкового дерева
связано с именем древнегреческой богини Афины. Ведь именно Афина преподнесла
оливковое дерево в качестве дара людям, и благодаря этому люди смогли не только
питаться плодами оливковых деревьев, но и укрываться в их тени от солнца,
использовать в качестве дров и, конечно же, принимать целебное оливковое масло.
Все, что было связано с оливковым деревом в Древней Греции, считалось приносящим счастье и спокойствие. От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италии, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).
Все, что было связано с оливковым деревом в Древней Греции, считалось приносящим счастье и спокойствие. От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италии, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).
Оливки обладают специфическим вкусом. Одни считают их
незаменимой закуской и могут есть банками, другие же оливки есть не могут
совсем, считая их не вкусными. Однако сколько бы ни было споров о вкусе оливок,
спорить об их пользе не приходится – то, что они очень полезны доказано
давным-давно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий